※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係でモヤモヤしたことありますか?そのモヤモヤをどうやって忘れま…

人間関係でモヤモヤしたことありますか?
そのモヤモヤをどうやって忘れましたか?
私にはたまに思い出して、すごくモヤモヤしてしまうことがあります。
こんな気持ちになりたくないし、忘れたいのですが、たまーに思い出して悲しい気持ちになります。

長文になりますが、読んでいただき、コメントいただけるととても嬉しいです。

高校時代の友達でとても仲のいいAとBがいました。
Aは地元の大学に、私とBは東京の大学に進学しましたが、帰省の度に遊んでいました。

大学3年生の時、3人でシンガポールに旅行へ行こうという話になりした。2人は親からお金を出してもらうようで、海外は怖いからと航空券やホテルその他いろいろな項目で1番高いプランのものを選び、30万以上するプランを提案されました。私は仕送りしてもらっていたことと、弟が2人いたこともあり、親に出して欲しいとは言えませんでした。
他の友達との予定や、旅行の予定もあったので、アルバイトを2つ掛け持ちしていましたが、30万は出せませんでした。他の友達に聞くと、シンガポールなら5万円で全然安全にいけたと聞いたので、他のプランがどのようなプランなのかを細かく調べ、安全性を確認し、私が本来考えていた料金よりも高いけど、2人に合わせて一つだけ下のプランを提案しました。(15万ほどのプラン)
2人は1番上のプラン以外は考えられないようだったので、条件が異なる私が行くのを諦めようと思い、2人で行ってきて欲しいと伝えましたが、2人は3人じゃないと意味がないと言ってきました。2人は親に出して貰えばいいと思っているようだったので、仕送りのことなど伝え、頼めないことを伝えました。しばらく経っても、プランは変えないけど3人がいいというため、私も腹が立ってしまい、「お金のことはどうにもできないから、私は今回行けない。2人で行ってきて欲しい。でも、全ての条件とは言わなくても、3人で行きたいのなら私の条件にも寄り添って欲しかった」といったことを伝えました。

それから、帰省の際にAに連絡しても空いてないと言われて遊べなかったり、Aと別の2人とのグループで、私に一切の連絡なく、3人で旅行に行ったことをそれぞれのインスタの投稿を見て知りました。
そこで避けられているんだなと感じました。

LINEも新しいLINEに変えており、AとBとのグループLINEは新しいLINEアカウントなのに、私個人には新しいLINEのことは何も言ってくれていませんでした。
(避けられて疎遠になっていたので、LINEを変えていたことも知りませんでした。BにAとのことを相談し、久しぶりにグループLINEに連絡しようとした時に気づきました。)

旅行の件で少しキツイ言い方をしてしまったことが原因なのかなと思っていますが、本当に大切な友達で、これからも付き合っていきたいと思っていたので、正直な気持ちを伝えましたし、その後にキツイ言い方をしたことを謝り、いつも通りの雰囲気になっていたので、和解できたと思っていました。
(Bとは今でも仲が良く、BもなぜAが私を避けているのかわからない様子でした。)
何か思うことがあったなら、すぐに避けるのではなく、言ってほしかったなと思ってしまいます。

最後まで読んでくださりありがとうございます。
私も悪いところはあったと思いますが、避けられるほどのことをしたのでしょうか…
すごく仲が良かっただけに、たまーに思い出してとても悲しい気持ちになってしまいます。
もう、こんな気持ちになりたくないです。
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんがご自身の事情を打ち明けて「3人で行くことがベストならこちらによりそってくれても…」と伝えた時の言い回しがどれぐらいキツめだったのか、よっぽどだったのかはわかりませんが…
投稿を拝見してママリさんは最大限折衷案を模索されていてAさんとBさんに十分配慮されていますし、下手な言い訳やとりつくろうことをせずに正直におうちの事情を伝えられたことも最善だったように思えて私には何も落ち度がないように感じました。
むしろ私自身も特に学生時代はそういった経済観念や実家の境遇差を仲の良い友達に対して抱いて複雑な思いをすることが多々あったため、お気持ちにすごく共感しちゃいました😢

ママリさんは最善を尽くされていたと思うので過去の対応について何か意見が浮かんだわけではないのですが、
お金のことや結婚(交際相手)のこと、出産のことなどは、どんなにそれまで仲良くしていた友人でも1度亀裂が入ってしまうと修復に至れるか、仮に修復できても時間がかかることって女性同士だとなおのことよくありますよね…
Aさんとは「ご縁があれば、またいつかつながれる」と気楽に受け止めた方が精神衛生良いのではないでしょうか💦