※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の前で謙遜し過ぎてしまい、子どものできないことばかり話してしまうことに反省しています。意識していてもつい大袈裟に話してしまい、子どもにも悪い影響を与えてしまうことが心配です。

質問というより反省なんですが…
ママ友の前だと変に謙遜して、子どものできないことばかり話してしまいます。しかもちょっと大袈裟に。よくないですよね…
意識してれば言わないんですが、褒められても無意識にそんなことないよ、この間も◯◯ができなくて😂とか話ちゃって子どもはショックだったよなあとか思って毎回反省してます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちはよく分かります😢
私はもう 下手なこと言うくらいなら余計なこと言わない!と決めて、褒められたら 
お礼と 言われたことを我が子に復唱して「良かったねー♡」で終わらせてます。笑

あと普段から、ママ友の子供の良い所を探しておいて
褒められたら「ありがとう!でもこないだ(ママ友の子供)ちゃんも〜してて凄いなって思ったよ〜」て褒め返してます😂

はじめてのママリ🔰

日本人ならではみたいな感じですよね🤔

そうなんですよー❗️って言うとなんかマウントというか自慢みたいになっちゃうし😅

相手の子のことも、もちろん褒めて、褒められたら子供に〇〇、〇〇くんのママが褒めてくれたよ!よかったね☺️とか言ってます🥰