※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

ラン活を始めるのは2月くらいからが早いです。オーダーメイドで肩と本体の色が違うものも可能です。おすすめのメーカーも知りたいです。

ラン活いつからされましたか?
今、年中なので早くても2月くらいからでしょうか?
本人の色の希望的にオーダーメイドじゃないとできないんじゃないかなと思ってます😂
肩と本体?の色が違うものを欲しがってます😀
そういうのもできるのかも分かりませんが…
カラーを指定できておすすめのメーカーもあれば教えてほしいです!

コメント

いたち

年中の年明けくらいに資料請求しました。
3月に来店予約して、購入しました。
出来上がりは、年長の8月予定です。

ゆきこ

年末〜年明けにかけて資料請求して、気になるメーカーは年明けから実店舗見て回りました😊
年長さんになってからだと、お店も混んで見にくかったりするかなーと思い、年明けはまだ商品が揃ってないですが、実物だけひと通り見てからメーカーを絞り、年長さんになってから色決めてこの前予約しました✨

私が見た感じ本体と肩ベルトの色が違うものはなかったような…🤔
背当ての色がカラフルなメーカーならいくつかありましたよ😊
うちは村瀬鞄にしましたが、画像のようなのありました☝️

• ゆい

ゆい

詳しくありがとうございます!!
    年末くらいからで良さそうですね😄
    そんなに早く買うの!?と驚きでしたが🫢

あと1年くらいあるのでまた好みは変わるかもしれませんね🤣
    画像のようなもの、好きだと思います!
    青と黒がいいと言ってたので😁

村瀬鞄初めて聞きました!HP見てみます!ありがとうございます🥰

• 5月10日
  • ゆきこ

ゆきこ

たまたま年末くらいに、そいえばラン活ってどーすれば?!と思い色々HP見てたら資料請求始まったあたりでした😊
    ホントですよね、そんな早く買うもの?!って思いますよね。
    メーカーや工房によりますが、注文しても届くのが遅いんですよね🥲
    でも年明けにメーカーや工房見に行った時にはまだまだ売ってたので、こだわりなければ年長さんの年末や年明けとかでも良さそうでした😉

あと背当てですが、昔ながらの白い背当てはソフト牛革を使ってるので通気性に優れているそうです。←セイバンでそう教えてもらいましたが、確かにセイバンはほとんどのモデルが背当てが白いものでした。

だからといってカラーのが通気性悪いってわけではなく色々とメーカーそれぞれ工夫されてるようなので違いはわからないとは思いますけど😅

あとはセイバンのラン活教室、すごくためになったのでオススメします✨←年明けから予約してました。
    ラン活の流れから、ランドセルを選ぶポイントなど色々と教えてもらえるので、行ってよかったです👍
    長々とすみません🙇‍♀️

• 5月11日
  • ゆい

ゆい

カラーへのこだわりはあるようなので年末に請求してみます!長く使うものですしできれば良いものを選んであげたいですし😊

へー!知らなかった!昔はピンクでさえ珍しくて背当てはみんな白系でしたもんね🤣そんな理由があったなんて!

教室まであるなんて!知らないことだらけで驚いてます😳
    気になるので行ってみます!!

詳しくありがとうございます!!
    助かりました♡

• 5月11日
はじめてのママリ

年中の冬12月頃から資料請求の予約をし、
年明けから発送されるので届いてから色々見て3月に工房系の展示会に行きました☺️
そこで気に入ったものがあったので予約してきました。

長男も今年中なので、同じ流れでいくつもりです👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オーダーできるところもあります!
    参考程度に、池田屋ランドセルというところのを載せます🎵

• 5月10日
  • ゆい

ゆい

展示会あるのですね!!知らなかった〜
    私が買った20年前とはだいぶ違うので戸惑ってます🤣

オーダーメイドいいですね!!親が迷ってしまいそう…(本人に選ばせるつもりですがw)

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大体有名な工房系は、全国各地で展示会やってくれます☺️🎵
    予約制なので、気になるところは早めにチェックして損はないと思います。
    展示会の予定などは資料に書いてあるので、まずは調べてみて気になるところの資料請求が大事ですね😌
    工房系は人気のモデルや色などはGWにはもう売り切れ…というのが多いみたいです💦

資料だけ見てる時は、私もこれがいいんじゃない?と口出ししまくりました🤣

• 5月10日