コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
そのうちできますよ〜😊
うちの子も同じ園の子居ませんが休みの日友達と遊んでます☺️
i ch
うちの娘小5で学童に行ってるのもありますが、
未だに放課後友達と遊んだことありません笑
学校帰ると1人時間を楽しみたい様子です。
お子さんがそのことで辛そうであれば心配ですが、特に気にしてなくて学校ではそれなりに友達と遊んだりしてるようなら、本人に任せて見守りで良いと思います✨
もちろんそのうち遊ぶようになるかもしれませんし。
-
mamari
学童の子はそうですよね💦学童でお友達と遊べるからいいですよね☺️
辛そうにはしてませんが、かなり時間を持て余してるので遊ぶ子が出来るといいなと思うのですが🥲
娘は自分から誘ったりしない子なので、何かきっかけがあればいいのですが😢- 41分前
ママ
上の子も小2の秋頃まで放課後に遊ぶことなかったです😂
どの子が学童に行ってないのかわからない、習い事などの予定で断られるのが嫌だったみたいです💦
1人遊べるお友だちがわかったら芋づる式に色んな子と遊べるようになりました!
今は手当たり次第に今日遊べる?と声をかけてるらしいです笑
そのうち誘い方や相手の予定を把握したりで遊べるようになると思います😊
あとは学校近くの公園を通りすがるとあの子同じクラスで知ってる〜みたいになるので、明日遊べるか誘ってみたら?とアドバイスしてました!
下の子は前の席の子が声をかけてくれたのをきっかけに毎日遊ぶ仲間ができたので、周りの座席の運もあるなとは思います😂
-
mamari
公園はありますが、娘は内気なタイプなのでなかなかそこでクラスの子に会って声をかけるってのが苦手で🥲
慣れれば活発なのですが、そこまでに時間がかかるので、まずは近所に遊べる子が出来たらなと思うのですが😢
手当たり次第色んな子に声かけれるのはすごいです🥹
小学校では親が介入できないし、幼稚園はママ同士仲良くやってプライベートでも遊んできたって感じだったので💦- 39分前
-
ママ
その場で入れてなどの声かけはさせてませんでしたよ😊
あくまでもまた別の機会に誘ったら遊べるんじゃない?というフォローだけです!
うちは別のクラスを行き来するなって言われるみたいで、同じクラスの子の方が声かけしやすいらしいです。
近所の子なら帰り道に声かけるしかないですけど、クラスの子と先約のある可能性も高いですね💦
お友だち関係ばかりは経験を積んで自力で解決するしかないです😭
しばらくは幼稚園の子に親が声かけして遊ばせるのでもいいと思います!- 34分前
はじめてのママリ🔰
1年生の始めの頃、放課後や休みの日は親の目が届く範囲内だったり、親同士の繋がりがないと不安でした🥺
なので学校の友達というよりも近所の子とよく遊んでいました!
慣れてくると行動範囲が広がったり、各々の家庭での決まりも緩くなってくるので、とりあえず様子見でいいと思います😊🙏🏻
-
mamari
近所に親同士も仲良いって人がいないので😭
近所で遊ぶ子が出来たらいいのですが、放課後ってそもそも帰りが遅いので難しいですよね😓
それでも周りは遊んでるみたいですが💦- 38分前
mamari
お子さんは一年生ですか?同じ園でないのにもう休みの日に遊ぶ子がいるなんてすごいです🥹