周りの子供たちが幼稚園に通い始め、将来の不安から仕事を辞めて子供に専念したいと思っていますが、経済面で難しい状況です。同じような方はいますか?
小1の壁、の情報を多く目にして不安に感じています。
現在第二子育休中です。3歳の長男は1歳から保育園に行っています。
最近周りの家庭の子達が幼稚園に通い始めたことに気が付きました。
住宅街に住んでいて、長男と同級生が多く、お母さま方は専業主婦の方ばかり。小学生に上がったらうちだけが学童?夏休みも学童?かわいそうだ…。と感じてしまいました。
保育園でも内気な性格で、今だにママがいいと毎日泣いているような長男に不安が募り、小学生になったら仕事を辞めて家で待っていてあげたいなと思うようになりました。
仕事を辞められない理由は、経済面です。貯金は300万程しかなく、ローンも月8万。主人の収入だけではカツカツで生活は出来ても、貯金できず将来不安です。
それでも一度正社員を退職して、子供に向き合う時間があってもいいのか。むしろ子供のためにお金を貯めておくべきなのか。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?😭
- たけのこママ(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事を辞めるのではなく、在宅でできる仕事に転職するなどどうですか?
うちはも今3歳で保育園に通ってます。
うちの子は引っ込み思案でもないので学童でもうまくやっていけると思っていますが今の私の就業時間と学童が終わる時間が合わないので小学校上がるまでの3年間で資格も取り、在宅でできる仕事を始めある程度安定させる予定です。
今の仕事も在宅でできる仕事で週一で打ち合わせのために出社していますがそれ以外は在宅です。
ですが、毎週毎週学童に間に合うように早退しているわけにもいかないので転職というかフリーランスになる予定です。
もう3年しかないと思うか、まだ3年あると思うかですが、私はまだ3年あるからそのうちにやっていけるようにします。
そのように会社にもすでに話をしています。
そして私は第三子の産休育休中で新たな資格を取得しました。
今月で育休は明けますが新たな資格を取る準備をしてます。
moony mama
経済が不安なら、正社員を辞めてしまうのは不安が残りますね。何か資格等がおありなら別ですが、簡単に正社員には戻れませんから。
学童可哀想とは限りませんよ😊
息子の通う学童は、いろいろなこと経験させてくれてます。今は、母の日のプレゼント作りしてるようで、デコパージュにチャレンジしたそうですし。先日は、毛糸を使って組み紐編んできましたよ。
外遊びは、校庭を使えるので楽しいみたいですし。お友達と遊ぶ約束もしてきてます。
-
たけのこママ
正社員には簡単に戻れないですよね。
お友達と約束してきたらすごくかわいいですし嬉しいです!
通う予定の学童の情報が、ゼロなので、情報収集から始めます。- 5月11日
-
moony mama
まだ、三歳ですよね?
成長しますよ、グーンって。
なので、情報収集しつつゆっくり考えて良いと思います😊
息子のお友達、三歳になって一緒に保育園に通っていたお兄ちゃんが卒園したら、毎日泣きながら登園してましたけど、一年くらいで泣かなくなりましたよ。
ご近所の幼稚園に通っていた息子の同級生。私の住む地域は、児童クラブ利用しない子供は、一年生と二年生は集団下校です。入学して一ヶ月は、親が当番制で下校班の見守りをするため学校まで迎えに行きます。そして、その他の親は解散場所までお迎えに行きます。
最初の一週間は親の方が心配で、担当じゃなくで学校まで迎えに行ったそうです。その後は解散場所までにしましたが、お子さんが学校まで迎えに来ないお母さんに文句言ってました。少し前から、親は家で待てば良くなったのですが、やはり心配で解散場所まではお迎えに行っていたそうです。でも、お子さんの方から「なんでいるの?」と言い出したので、家で待つことにするって😆
小学一年の壁も、ずっと続くものではありません。もう大丈夫ってなった時に、正社員の座を手放したことを後悔しないか? そこもよく考えて、進んでください。
私の周りの友人、ご家庭の事情で正社員の座を手放した人の半数が後悔してます。子供の手が離れた時にパートを始めましたが。コロナ禍の異常な生活になった時の正社員とパートの待遇の差が大きかった企業も多いので余計なんですけどね💦
まずは、いろんなことの情報収集しつつ、お子さんの成長を見守ってあげてください。スッとご家族にあったスタイルが見つかる日が来ると思いますよ。- 5月11日
-
たけのこママ
ありがとうございます😭
読んでいて、心が軽くなりました。
おっしゃる通り、子供の成長を信じて見守り、その時を迎えたいと思います。
今、保育園で寂しい思いをさせてきたこと気がかりで、せめて小学生になったら、と考えていましたが。好きなおもちゃを買ってあげたり美味しいデザートを買えるのも、自分が働いていて、経済的余裕(=心の余裕)があるからこそだなぁとも思いました。- 5月11日
ちょこ
同じ状況じゃないんですが、持病があって働くのが難しい私が思ったのは、家庭の経済面が理由でお仕事されてるなら、続けれるなら続けた方がいいと思います🌿
お子さんのためを思って、周りに合わせてあげるのも、今しかできないので、すごく良い考えだと思いますが、働けるうちは働く方がいいと思います。
他所は他所で、うちはうち、の気持ちです。
お家にいる時、休日に、沢山遊んであげるだけで、お子さんも学校を頑張れると思います😊
小学生になって、1学期を過ごしてみて、お子さんの気持ちを聞いた上で、仕事の事を考えるのは、どうでしょうか?😃
まだ小学生まで時間あるので、お子さんも変わるかもしれないので😊
余計なコメントだったら、すみません💦
-
たけのこママ
なるほど……。
よそはよそ、ですよね。今、育休中で自宅にいる時間が多いので、考えすぎている部分もあります。心配しすぎず、1学期、どうなるか見てみら気持ちももってみます。ありがとうございます。ら- 5月11日
ルーパンママ
同じ状況ではないですが…
一度正社員を辞めてしまったら、また正社員に戻るのは大変かな、と思います。
長男さん、まだ年少さんですよね?
であれば、まだまだ変わってくるかな、と。
小学校に入れば、他の園からもたくさん子供が入ってくると思います。
仲良くなった子が学童に…なんて事もあるかも。
そうなれば、家にいるより学童の方がいい!ってなるかもしれないです。
仕事を辞めたら貯金が出来ないほどカツカツ…とのことなので、一時的には子供に向き合う時間は取れてハッピーかもしれないですが、将来的にその時に貯金出来なかった分、子供達に苦労をかける可能性もあるのかな、と。
今焦って答えを出さなくても、とりあえず、一年生の一学期を過ごしてみて、この先どうするかを考えた方がいいんじゃないかな?って感じました。
-
たけのこママ
仲良くなった子が学童にいてくれたら、とても心強いです!その可能性もありますもんね。今は、近所に同じ幼稚園組の子が、多すぎて気になってしまいました。
あと3年で、少し性格にも変化があるといいです💦確かに子供たちに将来苦労はかけたくないです。- 5月11日
mini
経済的に不安がなければ退職でいいように思いますが、不安が残るならまずは学童に行ってみて、そこで難しいと判断してから退職の方がいいと思います😀
うちは4月から1年生になりました😶行く前はかなり不安でしたが、幸い学校も学童も楽しく通っています。学校より学童の方が楽しそうですよ🙂民間学童なのもあるかもしれませんが、長期休みは毎日「ボーリング大会」「コマ回し大会」「ポップコーン作り」「ダンボールハウス作り」みたいな何かしらのイベントがあります。それが楽しかったみたいで、うちの場合は学童行きたがってます。
不登校の子でも学童だけ来て、子ども同士遊んでる子とかいますよ😊
-
たけのこママ
4月から1年生さん、おめでとうございます🎉
学童楽しそうなんですね!それは本当に何よりです。民間の学童に通われた理由はなんですか?学童事情も、まだ疎くて…
3年後の子供の様子を見てから、考えてみようかと思います。- 5月11日
-
mini
私が土曜出勤で、学校併設の学童だと開所時間が遅くて仕事に間に合わないこと。学童の1階下で様々な習い事をしていて、学童の時間内に色んな習い事ができることが理由です😌
- 5月11日
-
たけのこママ
なるほど、、習い事もできる学童もあるんですね!!
調べてみます。ありがとうございました😊- 5月11日
たぬ
まだお子さんが3歳なので今は経済的にご不安なら働いておいても。と思いました!
住宅街と言えども、保育園、学童は激戦だとニュースで言われていますし、学童のお子さんも結構いると思いますよ。
-
たけのこママ
確かにニュースでは激戦と言われていますよね。今は、それが本当なのか?!と思うくらい、周りに専業主婦の方多いです。
学童で仲の良い友達ができたら、安心できます。。- 5月11日
まーちゃんmama
今年1年生になった子供の母です。
私もずっと専業主婦でしたが
小学校に上がったので
短時間の扶養内パートをはじめました!
きっと今は近所の子も同じくらい
との事なので3歳くらい?だと
専業主婦方も多いと思いますが
小学校に上がる頃には
パート等やられる方増えると
思いますよ!
フルタイムじゃなくても
子供が低学年のうちだけ
時短とかは厳しいですか、、?
1年生の1学期は保護者が交代で
登下校を着きそうのですが
何人かの子は学童にいきますよ☺️
-
たけのこママ
一年生さん、おめでとうございます🎊
なるほど、短時間パートを始められたんですね。ちなみに学童等には入れず、お子さんの帰宅時間には自宅いるように働いているんですか?
時短が、制度的にはできるのですが、なかなか周りが許される雰囲気ではなく。💦
小1の子が帰宅する時間で、時短できたら1番最高です。- 5月11日
-
まーちゃんmama
ありがとうございます!
はい!下の子が幼稚園なので
送迎後9時半〜13時半までの
扶養内パートです😂
14時に幼稚園のお迎え▶︎
速攻家に帰り14時半帰宅までに
家に居る感じです!
GPSを持たせてるので
下校時間らへんからチェックして
幼稚園のお迎え等と入れ違いに
ならないようにしてます😅
学童の子も多いので
それはそれでそこでのクラスを超えた
お友達ができるので
いい点もあると思いますよ😆
なにより今は周りが専業主婦でも
数年後小学校入る頃には
半分くらいの人は働いてると思いますよ😃- 5月11日
-
たけのこママ
4時間働いているんですね!
失礼ですが、何系のパートさんでしょうか?😭
小学生になったら働いてますかね〜。うーん、🧐その頃に悩めって話なんですけどね。- 5月11日
-
まーちゃんmama
イオンモールとかにはいってるような
アパレル系の接客業です!- 5月11日
退会ユーザー
パートは考えていないですか?
社員に拘ることが逆によくない気がしてます。
私も子どもが中学生とか高校生なるまでは家にいてあげたいです。
なので比較的高時給なパートがある職種の資格を最近とりました!
下の子が幼稚園に行きだしたら、その時間だけ近所で働く予定です😄
ちなみに姉も時給1600円の会社でパートしながらシングルで子どもを大学にいれました。
地方の田舎で、時給1000円あればいい地域でかなりの高給でした。
サクッと短時間で稼ぐ、その為にどんなことを今するか、だと思ってます☺️
-
たけのこママ
なるべく家にいてあげたいですよね。
失礼ですが、高時給パートの資格とはどんなものなのでしょうか?😂
参考にさせていただきたいです。- 5月11日
-
退会ユーザー
姉はデザイン系の資格で、私は登録販売者です!
- 5月11日
-
たけのこママ
デザイン系!
登録販売者!調べてみます、ありがとうございます😭- 5月11日
たけのこママ
しっかり準備されていて素晴らしいです。会社にも言ってあるんですね。
あと3年、何が出来るか考えます。ちなみにわたしは金融関係ですが、はじめてのママリさんはどんな資格を取得されたのですか?