妊娠中の仕事でトラウマを抱えています。仕事中のつわりや体調不良によるストレス、理解のない環境に悩んでいます。将来の妊娠に不安を感じています。
妊娠中の仕事がトラウマです。
この妊娠期間
つわりで3ヶ月休職しました。
復帰後もつわりがひどい中働いていて
3ヶ月休んだ分 容量もつかめなくて気持ち悪い中仕事を頑張りました。 ですがあるミスをしてしまって
上の人から お前は〇〇職失格。今まで何をやって過ごしてきたんだ。とみんなの前でデカい声で怒鳴られました。
大きなミスだったわけではないのですが自分が悪いことは確かで体調のせいにもしたくなくてでもストレスを溜めるとお腹の赤ちゃんがかわいそう。と言う気持ちの葛藤でした。
妊婦だから特別扱いしてほしいというのはワガママで傲慢なのですが 怒鳴られた時も誰も後からフォローもしてくれないし優しく話しかけてくれることもなくただ惨めな思いをしました。気軽に相談できる人もいません。
それに妊婦に理解のある会社ではなくて高齢化が進んでいるのと独身や子なし夫婦が多いのでどう対応していいかわからないと言われました。
匂い悪阻がひどくて仕事に支障が出るから席をハジの窓側にしてほしいと伝えた時も、一丁前になったらね〜
と言われて そう言う問題じゃないと思いました。(私は部署移動して1年未満の新人だったため)
また、お腹の張りがひどくて休みたかったのですが
お腹の張り?で休む??? どう言うこと?と理解してもらえず私も最初はお腹の張りの危険性について理解していなかったので、まぁ具合悪いわけではなくて張ってるだけだから頑張って働こうと思って放置していたら切迫早産で入院になったりと 周りで妊娠経験や優しい言葉をかけてくれる人相談できる人がいない環境が嫌で仕方ないです。
歳が近い人がいなくて50代以上の人たちなので時代も違すぎて嫌になります。
妊娠期間以外でもいつも肩身の狭い思いをします。
社会って会社って妊婦に対する扱いはそんなもんですかね?
第二子も欲しいけどまた同じような扱いを受けるのなら
少子化に貢献してしまうと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
マタハラですよね?会社の労組とかにも相談できないですか?
仕事の内容とかについても、医師からの指導書とかあれば、それを守らないと行けないはずですが…。
ちなみに、私の職場は、若い人より年配の方の方が妊婦に優しいですよ。
管理職は積極的に制度を案内してくれるし、他の方たちも自分が妊婦側、旦那側で経験してきてるから、すぐに声かけてくれたりしました。
若い独身男性が1番無配慮でした😅(うちの職場では!)
はじめてのママリ🔰
みんなの前で怒鳴るなんて上司失格じゃないですか?
アンガーマネジメントの講習受けてもダメなパターンの人間ですね!!
会社が悪いと思います。産休育休だけ貰ってほかの、会社に行った方がいい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
今ってそう言う時代なんですか❗️
うちの会社ではみんなの前でデカい声で怒鳴られて怒られるのが当たり前やと思ってました。
なんせ若い人が少ないので
自分がおかしいと思っても他の人はおかしくないって言うしそもそも聞き入れてもらえないからそれが普通かなと?(一種の洗脳)
今、高卒5年目の22歳で社会人経験も少なくこの会社でしか働いたことがないって言うのと学生時代の教師たちも結構体罰気味?なところで生きてきたので
そう言う環境が当たり前やと思ってました💦
辞めようと思います。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
みんなの前で怒鳴るなんてありえないですよ💦
古臭い考えの人しかいないのだと思います。
普通はみんなの居ないところに行って注意するものだと思います!!
今の時代についていけない会社だと思います!
失礼なことばかり並べてすみません💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
前は教育係のおばさんが
パソコンができないから教えて欲しいって言ってきたんですけど
まず、教育係なのにパソコンができないって何?って感じなのに2種類の方法があってどっちの方がわかりやすいか迷って試してたら
なに?わからないの!?あなた若いのに以外とできないのねって言われてマウス持ってた腕を思いっきり掴まれて振り払われたりとかありました😱😱😱
私が一つでもミスすると
例えば、使い終わったダンボールの蓋を開けっぱなしにしてただけでみんなの前で
あなたはバカなの?と
怒鳴られたりしてました🥲❗️
それはミスって言わないじゃんと😵
今思うと結構やばい会社ですね😮💨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶクレイジーな会社ですね😭😭😭😭
もっといい会社あるはずです!!笑- 5月10日
はじめてのママリ🔰
労組ってなんですか?
うちの会社そう言うのない気がします😇
多分独身や子なしの人たちなので旦那側妊婦側の経験がないから何もわからないんだと思います!
確かにごく僅かいる 子持ちの方はわかってくださることが多いですが他の部署だったり
フロアすら違うんですよね泣
若い独身男性なら仕方ないかなって思うんですけど
自分よりも無駄に長く生きてるジジイババア達がわからないってなんかうざくて(口悪くてすみません)笑
あや
労組は労働組合のことです!
妊婦、子持ちが働きにくい職場だから、いなくなっちゃうんですかね🙄💦
はじめてのママリ🔰
そもそもが50代以上が多くて
現在40代や30代の人のことは採用あまりしなかったみたいです。
なので最近になって20代新卒で採用し始めたんですけど
いきなり20代の子と50代以上で
パワハラとかジェネレーションギャップがひどいのでついていけなくて辞めちゃうんだと思います💦
この1年で若い人3人くらいやめましたよ〜笑