コメント

mamari
a:b=6:4 程度だと思います。
スピード等も関係すると、少し違うかもしれません。
a車の左側に衝突 とのことなので、道路で見ると左側がb車だったと思います。左優先ではありますが、前方不注意(安全を確認してから進入しなければならない)という前提がありますので、5:5または6:4くらいだと思います。
mamari
a:b=6:4 程度だと思います。
スピード等も関係すると、少し違うかもしれません。
a車の左側に衝突 とのことなので、道路で見ると左側がb車だったと思います。左優先ではありますが、前方不注意(安全を確認してから進入しなければならない)という前提がありますので、5:5または6:4くらいだと思います。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
ママリ
五分五分または優先道路のb車が多少優勢ではないかということですね。
スピードが関係しているかは分かりかねますが、a車は横転しました。
ご意見参考にさせていただきます!
mamari
そうです。
事故の瞬間は、bがぶつけたようになっていますけど、bの方が優先なので、ほぼ同時に進入するならaの方が停止して譲らなければならないはずです。
保険会社の関係性(強弱?)等で多少変わってくるケースもあるようです。
少し状況は違いますが、以下のようなケースがありました。
道端ほぼ同じ、見通しのよい交差点。aの方は一時標識あり、bの方はなし。bが左。
aは一瞬一時停止したかと思ったらすぐに前進。
bはaが停止しないことを考えて徐行していたが、aが止まる気配を見せたので加速したところaが出てきて、急ブレーキをかけたが間に合わすaの左側に追突。aは横転。
はじめは、5:5 と言われたが、bは、aが安全確認を怠ったことを主張。(一時停止は、止まればよいというだけではなく、止まった後、左右をきちんと確認しなければ意味がないことを主張。)
結果 7:3 になりました。