※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
その他の疑問

コンクールに同行してくれるピアノの先生に幾らくらい渡すのがいいんで…

コンクールに同行してくれるピアノの先生に幾らくらい渡すのがいいんでしょうか?

娘が個人教室でピアノを習っていて、とあるコンクールの本選に初めて出る事になりました。
いつも県内予選のばかりなので今まで交通費とか出した事はありませんが、追加レッスンも無料でしてくれるのでお礼にちょっとしたお菓子をよく渡しています。

今回は地方から東京でのコンクールに出るため、新幹線で行く事になると思います(往復約3万円)。
日程が決まってないので日帰り出来るかも分からず、泊まりになる可能性もあります。
うちの教室からは昔出た子がいるらしいけど、今はいないようで娘のみ久々出るので先生も同行してくれるそうですが、他に聞ける保護者もいません。

カワイに通ってるお友達も本選出る時、交通費プラスα包んだと言っていました。
新幹線代だけでいいのか、もし泊まりなら宿泊費も出す方がいいのか、先生に聞いたらいいのか。。
とても優しく腰の低い先生なので遠慮されそうで聞き辛いです。

同じような方いつも幾らくらい先生の分負担されてますか?

コメント

ママリ

往復日3万+宿泊費2万(あるかないかは別として)ですかね。。

高い出費ですが、、。宿泊費1万にしたいところですが、合計4万だと4という数字がなんかな…で5万出すかなと思いました。

ままり

うちの子の通う教室の場合先生同行で宿泊になる場合、宿は生徒の保護者が予約と支払いします。
新幹線で行くなら新幹線の予約などもしておくといいのかなと思います。
ホテル代と新幹線は予約と前売り買っておいてあとお礼として商品券1万円と菓子折りとかでいいんじゃないですかね?