妊娠初期で流産の可能性が高い状況。家族へ報告のタイミングと方法について相談。
家族への報告について質問です🙇♀️
現在、妊娠初期です。2回目の受診で心拍が遅く止まったりすることもある、卵黄囊が大きいことを指摘され、今後流産する可能性が高いと先生から言われました😢
心臓が動いてる以上流産と確定することはできないため、1週間後に再度受診予定ですが、まだ日があるため家族へ現状だけでも報告するか迷ってます。
また、両家とも直接伝えようと思ってましたが、報告後の空気に私自身耐えられない気がするので電話やLINEで報告しようかなと思ってます。
同じように流産の可能性を指摘された方で家族への報告はどのタイミングでしましたか?
また、どのように報告したか教えていただけると嬉しいです🙌
- あやか🔰
コメント
りこママ
その日のうちに母に泣きながら電話しました🥲
手術のことがあり、息子がいて休みを取って貰いたかったので💦
義両親は知らないままです。
退会ユーザー
私は、どうなるかわからないけど今こんな状況ですって、夫の親、私の親には話しました。
夫の親には夫から、私の親には私から、病院でこう言われてて今後どうなるか分からない状況なんだけど、、、って感じで。その後お空に帰ってしまって、その報告も夫の親には夫から、私の親には私から話しました。
夫の親は少し離れたところにいるので電話で、私の親は近くにいますが私から母にLINEで伝えました。
-
退会ユーザー
ちなみに、私の妹も同じ経験あるんですが、妹は自分の親には伝えてましたが、旦那さんの親にはお空に帰って落ち着いた頃に話したみたいです。旦那さんの親は、干渉気味?だったりストレートな物言いをするタイプみたいで、あえてあとに報告したみたいですね😅- 5月10日
-
あやか🔰
2人で報告するべきってなってましたが、このような内容だとそれぞれで報告するでも良いですよね…
お辛い経験ですが、回答ありがとうございます🙇♀️- 5月10日
-
あやか🔰
妹さんも同じ経験があるんですね😢
干渉気味だと妹さんご本人が一番辛いのに追求されてしまいますよね😭
報告の順番も視野に夫と話し合います…!!- 5月10日
退会ユーザー
私は19歳で、まだ交際2ヶ月だった彼との間に子どもを授かったので、検査薬が陽性になった時点で伝えました💦
初診で心拍確認できて、2回目で心拍は確認出来たものの胎芽の大きさに比べて胎嚢が小さく、「このまま成長できずに心臓止まって流産になるかもしれない。」と言われました。その時で9週でした。
その後薬を飲んで、胎嚢も大きくなってくれて、ちゃんと生まれてきました👶🏻
-
あやか🔰
無事に出産されて何よりです😊
初期のリスクについては何があるか分かりませんね!ポジティブな回答ありがとうございます🫶- 5月10日
はじめてのママリ🔰
心配な状況ですね😢お気持ちお察しいたします。
私の場合は義実家は遠方でもあるため、妊娠も流産も特に報告しませんでした。
私の実家は近所で普段から行き来があり、つわりで体調が悪かったりで、何で体調悪いの?→つわり、みたいな感じで自然の流れでさらっと言いました。
そしてそこそこの出血があって、これは流産かもしれない…と思い、子どもをみてもらう必要もあったので、それもそのまま報告しました。
でももし実家が遠方で普段からそんなにやりとりがなければ、自分の気持ちが落ち着いていてから報告していたかなと思います。
-
あやか🔰
気持ちを汲み取っていただきありがとうございます😭
先週までは特に指摘がなく悪阻もなかったので直接報告するつもりで、自分の親に連絡してましたが、落ち着いてから電話で報告しようと思います◎
回答ありがとうございます🙇♀️- 5月10日
ままり
両家とも離れて暮らしていることもあり、8週目で心拍停止が確定した時点で連絡しました。
-
あやか🔰
離れて暮らしていると相手方の心配が募りますよね💦
お辛い経験ですが、教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月10日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私は心配かけたくなくて言わなかったです。心拍確認できるまでは実母に言えませんでしたし、安定期入るまでお義母さんにも伝えなかったです。
-
あやか🔰
心配かけるのは気がかりですよね😢
元々心拍確認はできており、次の受診が終わったら直接報告しようとした矢先だったので、実母には察しがついたようで「妊娠したの?!」となりましたが、残念な結果になる可能性も含めてまた今度言うからと濁しました…- 5月10日
あやか🔰
お辛い経験ですが、回答していただきありがとうございます😭「その日」というのは流産が確定してからでしょうか…?
上のお子さんがいると手術するのにも大変でしたよね😔
りこママ
8w3dで心拍確認できず、流産だと思いますが9wで確定しましょうと言われ、その8w3dのときにです。
あやか🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️