※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
お仕事

Aさんの行動が問題で、モラハラやパワハラかどうか悩んでいます。どう乗り越えるか相談したい。

これってなにハラに当たりますか?

※まず私は昨年夏に入社して営業事務(と言っても総務、庶務、雑務、ちょっとしたパースのようなものの作成)
問題の人は営業の人でAさんとします。45歳くらいの男、一昨年くらいに離婚してます。
私の直属の上司は飛行機距離の支店に長期出張に行っています。Bさんとします。

Aさんには以前「りょくさんって友達少なそうだよね」と言われ「嫌われそうなタイプだよね」とも言われました。
私が事務用品を買いに少し早く会社を出て、Aさんからの電話に気づけなかった時(それも定時3分前とかですが)は「ほんと不真面目だね〜」と言われました。
そんなAさんは私達の会社が作るものを先方と打ち合わせする時に、1回目は前の商談が長引き遅れて、2回目は猫が吐いて息子さんが学校まで送って欲しいと言ったから遅刻したそうです。(遅刻の件は一緒に向かっていた営業の方に教えてもらいました)
昨日は息子さんの野球を見に行くために往復2時間かけて仕事中に行き、なおかつ打ち合わせの後だったので一緒に行った人に少し遅く戻って欲しいと言ってたそうです。(観に行ったことはAさんから聞いてません)

先月くらいには私が有休(病院はしごデイ)を使った時にもかかわらず、Aさんが息子さんと海外に行っていて、帰りの飛行機にうまく乗れなかったから羽田まで来たけどそこから戻るための飛行機がうまく取れないから代わりに取って欲しい、あと3席しかないから今すぐお願いと電話が来ました。(クレカ番号を教えてもらいました)

また、みんな仕事の予定を入れるアプリのようなものがあるのですが、Aさんがラインをしてきて、これ予定入れといて!とまで言ってきたことも…

小さい会社なのでBさんに言ってもごめんね、無理に仲良くしなくていいから、としか言われません。
Aさんがいなくなると、長く勤めてる営業の人はいなくなるので会社としても困ります。
他の支店に行ってくれたらいいんですけどね…

Aさんと一緒に動いてる人も3月に入社した方ですが、Aさんのことは無理になってきてると言ってました。

モラハラ?パワハラ?なんですかね😅
あと皆さんならどう乗り越えますか?
(働き方自体はめちゃめちゃいいので転職したくないです)

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラというかパラハラというか…、どう考えても自己中、面倒くさい上司ですね。
言ってくるイヤミは、意味不明なので脳内でスルー。面倒な頼みごとも、ある程度ならやってあげてもいいけど、毎回やるのが当たり前になるならBさんにでも相談します。

• りょく

りょく

ハラスメント系ではなさそうですよね笑
    仕事の頼みもあるんですけど、zipファイルで送られてきて、ケータイだと見れないから解凍して中身だけメールして欲しいとか言われることもあります🙄

飛行機の件は相談しました!ごめんね〜お土産買っていくね〜でしたが笑

• 5月10日