※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあくる
ココロ・悩み

双子の一歳半検診で、先生にテレビのつけっぱなしを指摘されたが、実際には子供たちにとって癒しの場だと感じている。一人で双子を育てる中で孤独を感じ、誰も理解してくれない辛さを訴えている。

双子の一歳半検診
先生の言葉がきつくて辛かった
もともと早産児で成長ゆっくりで
発語もまだあまりなく
先生に家でのテレビはどうしてるか聞かれて
基本つけっぱなしと答えると
「テレビは発達の遅れの原因になるからつけっぱなしはやめて」と言われて
でも実際には双子も見てることは少ないし遊んであげる時間もあると言ってみたら
「見てなくても関係ない、テレビがついてることがだめ」と言われ、、

テレビのつけっぱなしが良いなんて思ってないけれど
朝から晩までワンオペでだれも話し相手のいない毎日、、
テレビから聞こえてくる人の声に私は癒されてるんだ、、

ここまで1人双子をがんばって精神削って育ててきたけど
なんか疲れちゃったな
誰も認めてくれない それどころか否定されて
辛いな 孤独だな

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生がものすごーーーーく頭の硬い、昔のままアップデートされてない脳みその持ち主だっただけです!クソです!その先生は自分の子供どんなふうに育てたのか聞いてみたいですね😊どうせ奥さんが育児して自分はしてないから、そんなこと言えちゃうんですよーそんな医者の言うことはシカトしときましょ!!
まあくるさん、めちゃくちゃ頑張ってますよ!!双子でさらに上にもお子さんがいて毎日毎日大変ですよね😭しかもワンオペ、、😭ほんとに頑張ってます!
うちも一緒で双子で早産で成長めっちゃゆっくりでした!一歳半なんてできないことの方が多くて、歩けない、指差しできない、話せないで不安しかなかったですが、2歳になって保育園行きだしてからようやく話せるようになりましたよ🥹
テレビなんてつけっぱで大丈夫です、とりあえずママが倒れたらおしまいなんで、頼れるものはどんどん頼っていいですよ!うちなんてyoutube見せっぱなしです!

• まあくる

まあくる

ああなんだか救われました😭同じように双子育児してる人がいて同じように奮闘してる人がいると思うとホッとしました😭
    双子育児で心も身体も疲れ切っている時は言われることそのまま受け取ってしまって落ち込んでしまっていて、、、
    でもなんかスッキリしました!!頭の硬い育児もしてない男の意見なんてシカトします!!笑🤣
    ありがとうございます😭♥️
    双子育児大変ですが頑張りましょうね🌼🌼

• 5月13日
ママリ

心理士していますが、テレビのつけっぱなしはそこまで育児に影響ないという論文も発表されてますよ〜
子どもってテレビにそこまで長時間集中できないです(笑)
まぁ環境によっては近視のリスクが上がったりとかはあるかもしれませんが‥。
ただ暴力的な内容のテレビはダメみたいな論文はありますねぇ。

まだまだ一歳半なら手もかかるし綺麗事言ってられないですよね〜!
小児科医も、精神発達の専門医以外はそこまで発達に詳しくもないので、聞き流していいと思いますよ☺️

• まあくる

まあくる

そうなんですか!🥺🌼
    なんだか帰ってきて色々考えていて、テレビのつけっぱなしはだめってのはその先生のただの育児論だったのかなと!😂
    まあ確かによくはないけれど、
    見せるテレビを出来るだけためになるものにして(笑)、乗り切りたいと思います😭😭
    ありがとうございます♪

• 5月13日
ピザ

毎日お疲れ様です☺️まぁ確かにお勧めできるようなことではないかもしれませんが、我が家も基本テレビつけっぱなしで1人目から10年ですよ。着替える時など集中が必要なタイミングでは消すこともありますが大体つけてます。テレビを通して、自分が心穏やかでいられれば子供達も安心してました。
一緒に歌を歌うとか、画面を真似て踊るとかもしてましたね。あと、字幕を表示したら、早くからよく読めるようになったなんてこともありました。トマトの歌が好きになったからトマトの苗を買って育てたり、ライオンキングや動物のドキュメンタリーを見ていくつか覚えた頃に動物園に行ったりもしましたし。結局その時や後からでも、何か派生するものを考えてうまく使うならありだと思っています。
我が家のようにサスペンスばかり流すのは良くないかもしれませんが😅明るいもの楽しいようなものなら全然いいと思いますよ!

• まあくる

まあくる

ありがとうございます😭
    私もテレビから聞こえてくる音で自分の精神を穏やかにできるようにしていて、、
    見せるものを工夫すればメリットにもなりますよね、きっと!
    私も最近はYouTubeで、スノーマンばかり見ているので気をつけます♡笑

• 5月13日
こはな

我が家も1歳半の双子がいますが基本テレビはつけっぱなしですし、YouTubeやアマプラなどの子供向け動画やアニメも流しっぱなしです😅
もワンオペです。一緒に遊ぶ時間もありますが、家事など多々ありますし、今のところ目に見えるところで勝手に遊ばせるスタイルが定着しています!
テレビ無しのワンオペは無理です😅
だったらワンオペやってみろよってその先生に言いたいです!
1日中相手してたら掃除も洗濯もご飯も作れないですからね!
そんな頭の硬い育児分かってない先生の事なんて聞き流して下さい!!

• まあくる

まあくる

いつも、育児もお疲れ様です😭
    ほんとここ最近はかまってちゃんがひどくて、テレビに頼らないと食事もできないです😭😭
    どうせ先生は自分の子供の育児なんて全然してないんだろうなぁって思ってます。。
    双子舐めんなよって感じです!😭
    案外テレビから動物の名前覚えたりして悪くないと思ってます!!
    頑張りましょうね♥️

• 5月13日