※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽ
子育て・グッズ

4歳の娘が下痢でトラウマになり、お腹の痛みを我慢しています。同じ経験のある方、克服方法を教えてください。

4歳になる娘が、先日、下痢をしてしまいました。
本人の中で、そのときのことがすごくトラウマになってしまい、それ以降、お腹が痛くてもトイレを我慢しています。普段のトイレは行ってくれるのですが、お腹が痛いとき・下痢をしそうなときに限って我慢しています。同じような育児経験のある方、克服方法など教えていただけませんでしょうか?

コメント

たけ

お腹が痛い時、下痢をしそうな時に我慢してその後はどうなるんですか?
我慢したまま痛みや下痢が遠のく感じですか?

我が家は、我慢すると病院行って注射しなくちゃいけないよ!と言うと諦めて頑張ってくれます🤭

それかうんちしてる時お腹なぜなぜしてあげるから痛くないよ!と言ってます!

• なぽ

なぽ

ご回答いただきありがとうございます。
    そうですね、、トイレまでは行ってくれるんですが、いざ出るときになると怖がって泣いてしまい、、そのうち痛みや下痢が遠のいているのが多いです。

「病院行かなきゃいけなくなっちゃうよ」というのも言ってみたことがあるんですが、同じように、病院も下痢も嫌で泣いているうちに遠のいてる…ということが多いです。

• 5月11日