※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先日、保育士さんから子どもの服装について注意をされました。その言い…

先日、保育士さんから子どもの服装について注意をされました。
その言い方と内容に疑問があり、どうしたらいいか悩んでいます。

子どもは1歳7カ月です。

大雨で涼しいので七分袖のTシャツを着せて登園したところ、出迎えてくれた先生に「お母さん、子どもは体温が高くて大人より一枚服は少なくていいと言われているんです!半袖を着せてください!園の室内は暑いんです!」と突然言われました。

その時、私は子どもの靴を脱がせようと屈んでいて、先生は室内で段があるので高い位置から言われました。

七分袖のTシャツは以前から何度も着ていて、今更言われるのに違和感があるし、そんな高い位置からわざわざ威圧的に言うなんてとショックを受けました。

その時は「はい」としか言えませんでした。

朝の受け入れはほとんどその先生です。
あまり大げさにしたくないので、直接その先生に以前から着ていた服ですが最近になってなぜ注意したのかを聞いてみようかなと思いましたが、威圧的な態度を思い出すと話したくありません。

担任の先生は育児短時間で勤務されているのでなかなか会えません。
公立の保育園なので市役所の担当部署に連絡する方が話しやすいなと思っているけど、先生の耳に入って会う度に気まずい関係になってしまうのも嫌です。

私の中でモヤモヤしていてスルーはできません。
皆さんならどうするかご意見を聞かせてください。
体験談も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

その先生の仰ることもまぁわかります😅
室内は暑いでしょうし、半袖を着せて欲しい、行き帰りは上着で調整してほしいってことだと思います。
前々から言おうと思ってたけど、つい威圧的になってしまった とかかもですし…
一旦は様子見して、今後も威圧的に注意を受けるようなら園長先生に相談でいいと思います☺️

でもどこにでも威圧的な保育士っていますよ😂うちの園も威圧的な保育士いましたし…気にしすぎなくてもいいのかなと思います

はじめてのママリ🔰

私なら、分かりましたと言って半袖着せますね💦
今まで気になってなくても、たまたま汗をすごいかいていて、注意しようとなったのかもですし!
気温低くて、クーラーの効きが悪いのかもですし!
高い位置からもたまたまなのかなと。

• ママリ

ママリ

園が言うなら半袖を着せるのはいいのですが、その日の最高気温は21度の予想だったので今日言うの?という感じでした。

• 1分前
ママリ

市に相談するほどのことではないかと思いますが、言い方が嫌な人って割とどこにでもいるので、苦手だなこの人ってくらいに思っていたらいいと思います。
目線とかも、朝の忙しい時間ですし仕方ないなと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですね、市に言うのも大げさかなと思いつつ、何でもご相談くださいと謳っているのでいいのかなと思ったり。
    寛大ですね。以前からちょっと苦手な先生でしたが、本格的に苦手になりました😅
    こういう人だと思って接するしかないのか…

• 4分前