トイトレの進め方と家具の対策についてアドバイスをお願いします。2歳8ヶ月の子供が幼稚園でうんちはできるがおしっこはまだできない。排尿感覚はあるがトイレに座らせてもしない。シールに興味なし。高価なソファをどかせず対策を知りたい。
トイトレの進め方と家具の対策教えてください!
2歳8ヶ月、幼稚園に入園し、園でトイトレしてくれているので家でも本格的にしていきたいと思っていて、進め方アドバイスくださると嬉しいです。
現状はうんちは様子見て連れて行けばできるんですが、おしっこはたまーにでたと言うくらいで基本的には何も教えてくれないです🥲
お風呂場にいくと絶対するので排尿感覚はコントロールできてると思うんですが、お風呂前にトイレに座らせても絶対しません🥲
シールに興味もなく、モチベーションの上げ方に悩んでいるのと今使っているソファがかなりお気に入り&高くて😅、どかす選択肢はないんですがみなさんどのように対策されているか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
Eva
親があれこれしても仕方ないので、声かけはしつつ、お子さんのペースで良いと思います。いつかは出来ることなので🙌🏼トイレに座れたら、トイレに行くだけでも、大げさに褒めてあげるのが良いですよ。
ハジー
保育士です。園によって進め方は違うと思いますが、基本的には自分で尿意が分かり、出る前でも、出た後だとしても伝えられるようになることが大切です
感覚は個人差かなりあるので、1時間に1回くらいのペースで声をかけて行けそうならトイレに座る。
大変ですが濡れる感覚を覚えさせるために普通のパンツで過ごす。(個人的にトレパンで最小限に被害を抑えるよりズボンから何からビシャビシャにさせて嫌悪感を感じる形の方が好きです)
何事もですが、やらさせるより自分からやってみたい!という意欲がなければスムーズにはならないとは思います
周りのお友達がパンツに移行するのを見てやる気になるかも知れませんしね☺️
遅いかも?遅れているかも?等焦らずにいてあげて下さい(^ν^)
初めてのママリ
上の子は2歳9ヶ月でトイトレを始めてすぐに外れました!
トレパン使わずにいきなり普通のパンツを履かせました。1時間ごとに出ても出なくてもトイレ誘導して、外れるまでに漏らしたのは4回位でした😊
でも下の子はいまだにオムツはずれずです😱
下の子は漏らしても恥ずかしいという気持ちがないようで、しれっと漏らしてます…笑
まだかかりそうです…
ソファーはペットシーツを敷き詰めてその上にカバーをかけると下まで行かないかもです😅
それか、パンツの間はソファーに座らせないかしかないですかね…笑
コメント