変な時間に目が覚めて、頭の中ぐるぐるしてるのでここに吐き出させてく…
変な時間に目が覚めて、頭の中ぐるぐるしてるのでここに吐き出させてください🤮
わたしは元々心配性です
とゆうより、10代の時に大切な人を自死で亡くしてから、人って昨日までげんきでも何があるかわからないんだと実感して、そのあとしばらくしんどい時間が続いた時から心配性になりました
例えば、まだ実家に住んでいる時は、父や母が仕事や飲みに行っていて、帰りが遅いと何かに巻き込まれたんじゃないか、どこかに倒れてるんじゃないかと心配で帰ってくるまで寝れないし、海外旅行に家族の誰かが行くとなれば飛行機落ちないかな…って心配になるし海外で危ない目に遭わないかなども心配だし旅行楽しんでる最中で電波もホテルなど戻らないと基本ないのに、楽しんでる〜?写真送って〜など連絡してしまったり…
子供が生まれてからもっと心配性に拍車がかかりました
守らなくてはいけない存在が出来たので当たり前ではありますが、将来過保護になりそうと自分で分かっていても、心配です
長女はバスで幼稚園に通っているのですが、バスの到着が予定よりいつも早いことが多いのに遅いとどこかでバスが事故起こしてる?!と帰ってくるまで心臓バクバクだし、幼稚園にいる間はあまりこれが心配とゆうのはないですが、小学校に入ったらいじめられたりしないかな。1人で歩いて学校行けるのかな、とか、今考えてもどうにもならないことを考えてしまうし
出来ることなら学校まで送り迎えしたい、道路が広くて明るくて学校が近いところまで引っ越したい、 学校内のことももちろん心配だけと行き帰りに事故にあったり不審者に遭遇したらどうしようなど…
次女と末っ子はまだ自宅保育ですが、次女は4月から幼稚園だし翌年には末っ子もなのでたぶん全員に対してこう思ってしまうと思います
またそうゆう毎日ある通園通学学校生活の他でも、家族や友人家族と川にBBQに行った時も浅瀬で子供たちが水に足だけ付けて遊んでいる時も楽しいねぇと声掛けつつ何があるか分からないとゆう心配で、内心ドッキドキ、1秒も目が離せないし、早く水辺から離れたいとまでおもってしまいました
お金に余裕もないのに、引っ越したいとか考えたり、絶対に泳げた方がいいからスイミングを習わせたい、なにかあった時に親が近くにいなくても自分を守れるように合気道なども習わせたいし、でも子供三人にそれをさせたら我が家の経済状況だと破産する。なんで3人も産んだんだろ、1人だったらもう少し余裕あったと思うし幼稚園入園した時から私も働けてたから習い事の何種類かはさせてあげられたのかなとまでおもってしまい、こんな親のところに生まれてごめんねと思ってしまいます
もちろん、3人とも同じだけ可愛くて、生まれてくてくれてとても嬉しいのは事実だし、いないといけない大切な存在です
逆に私自身のことになると心配性ではなくなります
子供の頃はそれこそ川でバシャバシャ泳いでたし、海も浮き輪無しで泳いで、学校帰りは寄り道して、高校生から夜バイトして日付が変わるまで友達とプラプラして補導されたりもしたし、多分私の親も心配!といわないだけで内心はきっと心配はしていたと思いますが…
いまも旦那が夜買いたいものがあるからちょっと行ってくると言うと、車の方が絶対早いし、自分だって事故を起こさない保証はないし不審者に会わない保証もないのに、いいよ行ってくるから!と私が自転車で夜買い物に出たりしても、事故ったらどうしよう、不審者いたらどうしようなどとは思わないんです
なんだかまとまりのない長い文章になりましたが、夜中になると、心配なこと不安なことが頭をぐるぐるします🌀
まだ始まってない小学校生活、どんどん離れる時間も距離も増えるのに今からこんなんでいざその時が来た時正気を保ってられるのか自分でも怖いです…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント