※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

仕事場ではノーマスクが推奨されていますが、風邪を引きやすいためマスクを着用したいと思っています。皆さんはどうしていますか?

コロナが5類になって、仕事場(地元ショッピングモール内のテナントです)もノーマスクOKになったのですが、
販売・接客でお客様とどうしても近くなるからノーマスクに抵抗があります。
コロナ前は普通にノーマスク(花粉とインフルエンザの季節以外)でしたが、よく風邪をひいていました。毎月って言ってるいいほどひいてました。
マスクを常用するようになってからは風邪を引くことなく、年単位で内科に行かなくなりました。
仕事場のバックヤードは埃っぽいのでいろんなものから守れるからわたしはしばらくはマスク着用していこうと思ってるのですが、職場の皆さんはノーマスク推奨派で、「mちゃんも取りなよー」と言ってきます。
お客様にもたまーーーーに「あんたらはまだマスクせなあかんの?」と言われます。
誰もいない外ではノーマスクですが、モール内は空気こもるし、人と近いし…。
気にしすぎなのかもしれませんが、みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん、はずしてます〜!!
同じく「まだマスクしてんのー?」と思ってしまいます。

• m

m

なるほど

• 5月9日
ゆず

いろいろ思うのは勝手だけど
いちいちそれを口にする必要ないのに・・・と思ってしまいました。

少し前はノーマスクの人が冷ややかな視線浴びてたのに・・・

私はまだしばらくマスクします。
と言うか、ずっとってわけではないけど、開けた公園や、人でゴッタがいしない道路では、これから夏場熱中症きになるので外すと思いますが

モールや食品館、公共施設ではつけます。

GWや夏休み、お正月とか特に休み明けのコロナの動きは気になりますし

インフルエンザと同じ部類になったとは言え
私自身が慢性的な喘息持ち
子供も疾患があるので

• m

m

どうしても距離が近くなるので、お客様も抵抗を感じる方もいるでしょうからね。
    はずした方がラクですがちょっと考えちゃいます。

• 5月9日
マママリリ

気にしなくていいと思いますが客側としては笑顔で接客してほしいのが本音です!でも怖いなら無理せず!
人間風邪を引いて免疫力を強化するという考えもありますのでマスクしてたら風邪引かなくなったというのは免疫力も落ちているってことだと思います。なのでマスク外したらすぐに風邪引くのでは?
ご自身の体の免疫力を高める(食事睡眠など)ことに特化した方がいいですよ^_^

• m

m

毎月風邪ひいて高熱出て寝込んでたんですよ。
    あの時は専業主婦だったから寝込めたけど今は働いてるのでそうもいかないし…そう思うとマスク着用のままがいいのかなぁって思っちゃいます。

• 5月9日

マスクするしないは個人の自由なので人に自分の考えを押しつけちゃダメだと思います💦
なんかもう、習慣になっちゃってるとか、花粉症対策とか、スッピン隠しとか、色んな理由でつけてる人いるのでマスクしてるからってまだコロナにビビってるっていう見方も偏見だよなーと。。

• m

m

まじで埃対策にいいんですよね。マスク。

• 5月9日
幸🍀

私は日常での人と人の笑顔での会話、何気ないやり取りって大切だと思っているので、3月13日以前もなるべく素顔笑顔で接してくれるお店を選んでいました。特に子どもがまだ小さくて周りの大人がほとんどマスクの環境なので、なるべく素顔笑顔で接してくれるお店を選んでいた少数派です😊💦

最近は笑顔で接客してくれるお店も増えて個人的には嬉しく思います。ただ、事情があってマスクされている方については何も思いません。まだ抵抗あるならゆっくりでいいと思います。個人的には早く素顔の人が増えてほしいですが、無理やり外させようとは思いません。(保育園の先生方には外してほしいのですが💦)

接客の時に露骨に嫌な顔しないでほしいのと、はっきり話してくださると嬉しいです😊

埃っぽい場所掃除する時は私もマスクします!