2歳の息子が遊びで叩いたり蹴ったりしてきて、怒っても聞かない。妊娠中でお腹を気にするが止めない。保育園に通っておらず、遊びの一環として叩くことが多く困っている。どうすればいいでしょうか?
2歳の息子が遊びとしてなんですが叩いてきたり、蹴ったりしてきます
ウルトラマンを見ている影響なのか倒そうと叩いてきたり蹴ったりしてくるんです
はじめのうちは真似てるのを見て可愛いと思いやられたふりや戦ったりとしていたんですが、段々とエスカレートしてきてしまってパパママ以外にも従兄弟(小学生保育園生)にも同じように蹴ったりする事があります。
「痛いからダメだよ」「叩いたら痛いんだよ」と怒ったりしても聞かないです…
私自身今妊娠中でお腹も大きくなってきていてお腹も関係なく叩かれたり蹴られたりがあり怖くて「お腹に赤ちゃんいるからやめて」「赤ちゃん痛いよ」と言っても聞きません…
悪阻もあって遊んであげる事が最近まで出来ていなかったのもあり構ってほしいが故に蹴ったりするんだと思います
「痛い!」「やだ」と伝えると最近は自分で自分を叩き「いたい」と言って少し泣きそうになりながら抱きついてきます。
こういう場合どうするのがいいんでしょうか?
嫌なことがあった時などは叩いたりはせずあくまで遊びの一環としてしてるんだと思うんですが頻度が多い事、パパママ以外にもする事(特に保育園生などにもする事)で困っています😥
保育園には通っていなくて自宅保育です
発語も遅めですがこちらが言っていることは理解しています
またウルトラマンのソフビがありそれで戦いごっこをする時もあるんですが、自分がウルトラマンになって攻撃をしてくることの方が多いです
言葉足らずですし最初に親が楽しんで相手していたのが悪いのかな?とも思いますが、厳しいお言葉は避けていただけると嬉しいです…🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
あじさい💠
ありましたよ〜叩かれました😵
まだ想像力が育ってなくてわかりやすい「人」に攻撃しちゃうのかな、と思います。
「待って、ママは怪獣じゃないよ」「ヒトは守らないと!」とか言っていたと思います。伝わるまでにしばらくかかったと思うので、ゆるやかに移行していけると良いですね😌
はじめてのママリ
男の子なので戦いごっこは誰もが通る道かなと思いますが、叩くふり蹴るフリなどを覚えないとですね💦
また言ってもきかないというのはまずいと思います、親でも止めれないんだよね〜でも叩いてごめんねだと今後集団生活にでたときに担任の先生と話し合いが多くなってしまうかも…
3回は注意して辞めるのを待つ、次言ってもやめなかったら怒るからね、と。
それでも辞めなければ泣かすまで叱って、1人で泣き止むまで反省させる。
男の子だと、こうするとこうなってこういう気持ちになるからこういうときは〜と言ってもまったく聞いてないので、
叩く、だめ!など短い言葉で言うのと、子どもが怯むくらいの態度で。
自分を叩いて、痛い!と言ってきたら、そうだよね痛いよねやめようね、ママも痛かったよで大丈夫です☺️
また○くんのことは大好きだけど叩いたり蹴ったり痛いことをしてくる○くんは嫌いだよ、と別人格?を叱るようにするのもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
実際に叩いてしまったりするのはまずいですよね😥
確かにこのままで集団生活に出たら周りに迷惑もかけますし今のうちに何とかしないとですよね…
「痛い!だめ!」と怒った後「叩いたら痛くて悲しいんだよ、○くんも叩かれたら痛いでしょ?」と言っていたんですが、やっぱり男の子にはこういう説明は聞かないんでしょうか?😓
短い言葉で怯むくらいの態度試してみようと思います!
自分を叩いている事にもお返事ありがとうございます🙇♀️
そういう風に言ってみようと思います☺️
叩いたりは蹴ったりする人格?を叱ってみるの良さそうですね!
ちゃんと大好きな事も伝えて試してみます!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
わかりやすい「人」に攻撃しちゃうんですね💭
何度も伝えて叩くのをやめるまで頑張ってみます😢