※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fu_Ma
子育て・グッズ

1歳半の子供が74センチで周りより小さいことに悩んでいます。他の人から大きいと言われ、落ち込んでいます。

お子さんが1歳半で身長が74センチくらいだった方いらっしゃいますか?
その後もずっと小さめですか?🤔

下の子が1歳半検診で74センチでした!
周りの子がみんな10センチくらい大きくて、1歳半ってこんなに大きかったっけ⁉️とびっくりしました😂
女の子だし、小さくてもかわいいかなと思っていたんですが、先日幼稚園で役員の仕事をしに行ったら、
「かわいい😍何ヶ月ですか?」
「1歳半です😊」
「えっ🫢結構(月齢)大きいんですね💦」
というやりとりが3回あり、さすがにちょっと落ち込みました…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半で73.1cm
もう少しで2歳4ヶ月で
先月測って80.1cmでした!
1歳半の平均なので
1歳児にみられます😂😂
プラスよく喋るので
びっくりされます😂😂

• Fu_Ma

Fu_Ma

回答ありがとうございます😊
    うちも最近小走りするようになったので、小さいのにもう走るんだね!とびっくりされます😂

• 5月9日
きゅうちゃん

娘が1歳6ヶ月の時点で75センチでした🙋‍♀️

ずーっと小さいまま育ってて、今は年中さんですが95センチしかなくて周りの子に比べてめっちゃ小柄です。1学年下、下手したら2学年下の子達と同じくらいかもしれないです😅

いちおう成長曲線の中には入っているので特に問題はなく、ただただ小柄です(笑)

背は小さいのに行動が年中さんらしいので少しチグハグですが、個人的には娘はちまっとしてるのも可愛らしさが増して好きです😍

• Fu_Ma

Fu_Ma

うちもギリギリ曲線内なので、同じ感じになりそうですね😊
    上の子は割と大きめだったので、上の子とはまた違う可愛さを私も感じています♡

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

1歳半の頃それぐらいでした!
4歳7ヶ月の今(上の子同じですね☺️)、98cmなので小さめです!
ずっと成長曲線の下の線ギリギリに沿って成長してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Fu_Kaさん

• 5月9日
  • Fu_Ma

Fu_Ma

曲線の画像まで!ありがとうございます✨
    うちの子ももはや下の線にびたびたで沿ってます😂

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では30人クラスで前から5人目ぐらいです💡
    でも私自身、小学校低学年のときは前の方だったのが5年生のときには160cmあったので娘も伸びると思ってます😂

• 5月9日
ママリ🔰

今月5歳の上の子が1歳半健診で75cmでした!
今102cmくらいで相変わらずちいさいですね😂
5月生まれで同級生の中では生まれが早い方ですが、数カ月あとのお友達のほうが背が高いとかあるあるです(笑)
でも成長曲線の範囲内だし、本人のペースでは伸びてるのであまり気にしてないです✨
私自身が153しかないのできっとこのまま、小さいんだろうなって思ってます。

うちも、「すごーい。小さいのにしっかりしてるね!」って言われて「いや、もうすぐ5歳なんです🙈」っていうことはよくあります😂

• Fu_Ma

Fu_Ma

本人のペースで伸びてたら全然問題ないですよね😆
    考えてみれば私も154センチで、ずっと背の順前の方でした😅

• 5月9日
みぃー

甥っ子、今年長ですが、ずっと小さいです。
成長曲線は枠からギリギリ出ていないようですが。
食べることに興味がないので、なかなか大きくならないようです。
うちの年少児とそんなに大きさ変わりません。むしろ体重は娘の方が重い😅

成長曲線の中に入っており、少しずつでも成長していれば大丈夫とお医者さんは言っていました。

• Fu_Ma

Fu_Ma

うちの子は食べるのは大好きで、身長の割には体重があるのでまるまるしてます😂
    ちょっとずつでも伸びてたら大丈夫ですよね😊私も10ヶ月検診で身長引っかかって大学病院行ったんですが、先生に大丈夫!って言われて気にしないようにしました☺️

• 5月9日