※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

3歳の息子が赤ちゃん返りで手を妬み、ママと離れられない様子。ママもストレスで悪いと感じており、優しくなれず悩んでいる。

赤ちゃん返りなのでしょうが3歳の息子に手を妬いています。消えたくなります。

何かあるとママとは寝れない、ママとは幼稚園行けないなどと言い大泣きします。

そこでママは一緒に寝たいななどと言えば良いのでしょうがそんな余裕もなく、じゃあいいよもうと言ってしまい悪化します。

私が悪いのも分かっています。
でも長男が寂しい思いをしないよう妊娠中から気にして色々調べて反省しての毎日で辛くて仕方ありません。
優しくなれない自分も嫌で、先程叩かれた時にやり返しそうになり手を振りあげてしまい、その時の息子の怯えた顔が忘れられません。
何でこんな毎日なのか。

コメント

ラティ

毎日育児お疲れ様です🍵
そして出産おめでとうございます😊

上の子の反応は、赤ちゃん返りかなって思います。我が家の長女もです。甘えたいんでしょうね、今までの自分の立場が変わってしまった訳ですから…
そして私たちも赤ちゃんいるし、余裕なくなりますよね💔私もよく、そんな事言わなければいいのに…という事を言ってしまい悲しませてしまう事があります😭
ただ、やはりどんなに最善策を調べた所で十人十色。上手くいく事のが少ないです🥲
できるだけ 優しくと思いますが、子供も試すような行動をとりますね💦
本人にそのつもりはなくても。

みっふぃ

産後のメンタルの中ほんとにママ頑張ってますね。長男くんも赤ちゃんがいて戸惑いから天邪鬼なことをいって気をひきたいのかもですよね。パパサポートが必要です💦ファミサポなど外部機関でも!ママ頑張りすぎないでくださいい

はじめ

生んで一ヶ月も経ってないから、
ゆめさんもボロボロだもん。
手を焼く…というより、赤ちゃんが生まれて環境が変わり
あなたも長男さんも一時的に精神的キャパが小さくなってしまってるんだと思います。

3歳で言葉がわからないとはいえ、
ある程度は説明をしてみてください
『ママね、赤ちゃん産んで
凄く凄く痛かったの。でも、頑張ったんだぁ…
ただね、それで体がボロボロで赤ちゃんも夜が怖くて泣いちゃうから
あまり寝れてなくて疲れちゃったの。

息子くんの寂しいって気持ちぜーんぶ受け止められなくてごめんね。
息子くんのこと大好きで大好きでたまらないのに、受け止められなくてママもすごい悲しい。
でももう少し経ったら、赤ちゃんも落ち着くしママも体が治るからちょっと待ってくれる?
どうしても寂しいときは抱っこしてって息子くんからも声かけてほしいな』とか。

旦那さんには頼れてますか?

なっそん

うちも同じで娘に、
ママ嫌ー!
パパがいいー!

って、常に言われます😭
(特に下の子産まれてから)

あっそー、じゃあいいよ😇
ママあっち行ってるから

って言って旦那に娘託します💦
なので、大体旦那が抱っこ、ご飯の世話、寝かしつけ……諸々やってます😂

機嫌いい時は仲良くしてくれるので、
〇〇ちゃん大好き♥
って、ぎゅっとしながら言うことを心掛けてます!!
初めはあんまり反応無かったけど、最近は娘から、ママ大好きー!って言いながらギュッと、してくれることが増えたので、
お互いの気持ちが大丈夫な時に思い切り愛情表現してあげれば良いと思いますよ😊