※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin
お仕事

有給を取りづらく、有給を遊びに使うのが難しい状況。友達とのディズニー計画で悩んでいる。土日まで待つべきかどうか相談。

有給の使い道

今の会社に入社して丸1年経ちました。
社員も社長含めて7人、かなり小規模でやっています。
みなさんお子さんがいる方なので、子供のことでも休みやすいし、とても良い会社なのですが、距離が少し近すぎて困ることもあります。
事前に有給が取りづらいことです。
来月、平日しか休みがない友達と、子供含めてディズニーに行きたいねと話してるのですが、上司に有給を取りたいと言いづらいです。

午後休み、少し早めに早退したい時なども、なんで?なんかあった?と聞かれるので、有給を取るのに遊びに使うとなるとあまりいい顔されないのではと思い、言いづらいです。
本来有給は使う理由を申告しなくていいとなってますが、そうゆう雰囲気ではないので…

どうしたら良いですか?
ディズニーは諦めて、友達がそのうち取れる土日まで待つ方がいいでしょうか。

コメント

ちょっと用事があって〜かなりプライベートなので〜って笑って答えます😂

• Rin

Rin

できるかな〜っ雰囲気です😅

• 5月9日