洋酒入りゼリーを食べていたら、洋酒入りだと気づき不安。妊娠中で少量でも影響が心配。どうすればいいかわからない。
洋酒入りのゼリーについて。
つわりがあったとき、親戚の人がこれなら食べられるかもよと柑橘類が入ったゼリーの詰め合わせをくれました。
とても食べやすくて喜んで食べていたのですが、今朝も食べようと思ってふとパッケージを見ると、とても小さく洋酒入りと記入されていました。
裏側にはこれも小さく、洋酒入りなので小さい子どもやアルコールに敏感な人は注意って書いてありました😭
このゼリーは私が住んでる地域ではわりと有名なもので小さい頃からたまに食べていましたが、洋酒入りだなんて初めて知りました。
今まで知らずに何個か食べちゃってるんですけど、ゼリーぐらいなら大丈夫でしょうか?
ネットで調べたら大丈夫という意見もあれば、少量でも発達障害を引き起こす可能性があるのでやめといた方がいいという意見もあって…。
ちなみに妊娠前から私はお酒はコップ一杯飲める程度で、あまりお酒には強くありません。
- くー(7歳)
コメント
@小さい恐竜のママ
それくらいなら大丈夫ですよ〜🤔
退会ユーザー
お菓子に使われる洋酒は、ごく少量なので問題ないと思いますよ〜
気になって不安な気持ちになっちゃう方が心配です(´-`)
そもそもアルコールを摂ると必ず胎児に障害が出るわけではなく、可能性が高まる、という話です。
もちろん飲酒は避けた方が良いですが、お菓子に入ったものは気にしすぎない方が楽しく妊婦生活を過ごせると思いますよ〜〜(*'ω'*)
-
くー
ありがとうございます(^^)
具体的に答えてくださり、ますます安心しました。
これからも気を付けてはいきますな気にしすぎないようにしますね。- 1月27日
naoyan
大丈夫だと思います‼︎私も食べてたゼリーが洋酒て小さく書いてあってあせりましたが😂ほとんどのゼリーに入ってると思いますよ〜😆
-
くー
ありがとうございます!
確かに調べてるとき蒟蒻ゼリーにも含まれてるとか書いてあって、えっ蒟蒻ゼリーも食べたかったのにとショックでした😓
気にしてたらキリがないですかね。- 1月27日
-
naoyan
気にしちゃいますよね‼︎自分がそうだったのですごくわかります😊
大丈夫ですから、安心して赤ちゃんにたくさん栄養送ってください😆- 1月27日
-
くー
共感してもらえて何だか嬉しいです☺
つわりもおさまってゼリー以外も食べれるようになってるので、今回のことは忘れることにします!- 1月27日
やっぴ
大丈夫だと思います!
私は妊娠してお酒飲めないと思ったら飲みたくなって、ダメだと思いつつ何回かビールひと口だけ貰ったりしてました(笑)
それでも何にも問題なく成長してくれてますよー😊
-
くー
そうなんですね!
確かにお酒が飲めないことがストレスならたまに少量なら…という意見もネットで見かけました。
ビビりなので私には無理そうですが、気にしすぎないようにします♪- 1月27日
にゃんぽよ
ゼリーってわりと洋酒入りが
多いですよね(>_<)
私は一人目の時は何かと
神経質で成分表示ばっかり気にして
洋酒入りだと買わなかったり
していましたが2人目妊娠中の今は
特に気にせずに食べてます(^_^;)笑
ゼリーなどに入っているものは
風味付け的な感じで少ししか
入っていないので大丈夫ですよ(*^^*)
-
くー
お返事ありがとうございます!
やっぱり1人目はいろいろ慎重になっちゃいますよね(>_<)
気にしすぎないように頑張ります😌- 1月27日
くー
ありがとうございます!
そう言ってもらえると少し安心します☺