※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★maman★
ココロ・悩み

小学一年生の息子が不登校になりつつあり、向き合い方について悩んでいます。経験のある方、お話を聞かせてください。

不登校について…

ご自身やお子さんが不登校の経験のある方、お話お聞きしたいです。

小学一年生の息子が不登校になりつつあり、向き合い方について悩んでおります。

コメント

原因によると思います、私も不登校の時とか行きたくないときありました。
しつこく地悪してくる子がいたからです。
お友達が出来ないからなのか、先生が怖いのか、意地悪な子がいるのか、それを話し合ってくのがいいと思います。
保健室でもとにかく学校にいかなくなればどんどん登校も難しくなるかもしれません😢
無理にとはいいませんが、行けるときは行った方がいいし無理ならフリースクールなど他の場所でも。
お子さん自身は発達面やコミュニケーションは大丈夫でしょうか?
私はみんなに合わせたりとかできてなかったし、思った事、相手を考えて発言したりも今思えば上手く出来てなかったので集団に馴染めなかったのかなと思います💦
学校などはみんな一緒を強制される場所なのでそこから抜けてしまうとなかなか過ごすのが難しい場所ですね。
お子さんが辛いと自分も辛いし、少しでも楽しく過ごせるようにしてあげたいですね😢

• ★maman★

★maman★

コメントありがとうございます。

1番の原因は、誰も知っている子が居ない事だと思います。

同じ園のお友達は、それぞれ別の小学校になり、小学校では新たなお友達作りをしなければいけません。

クラスのお友達は、同じ園から来た子が多く、息子だけお友達が居ない状態です。

発達面は、これまで問題なく過ごせていました。

コミュニケーション能力も一般的だと思います。

性格的には内気な所があり、自分から行動するタイプではありません。

なので、入学前からお友達作りの面で不安でした。

馴染めるまでに時間がかかると思ってはいたのですが…

体調不良で欠席し、そのままGWに入ってしまったので、今まで頑張っていた糸がプツンと切れてしまったのかなと思います。

今朝も学校に行きたくないと泣かれてしまい、こちらも辛かったです。

無理に行かせるのは逆効果だと思い、今日も欠席させました。

今後どのように向き合えば良いのか悩みます…

• 5月9日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    誰も知り合いいなくてお友達も出来ないと辛いですよね😢

うちの子も4月は友達がなかなか出来ず行きたくないと言ったりしましたが、自分から遊ぼって頑張って声かけたりしようと言い聞かせて少し話せる子も出来たようです。

まだずっと不登校ではないし、1ヶ月くらいしか学校に行ってないので他にもお友達まだ決まってない子も何人かいると思います✨
    自分から行動する事は苦手かもしれませんがそれで、これからも辛い思いするのは可哀想ですよね😢
    行動したらこんなに楽しんだってなるように励ましてあげて、挨拶から周りの席の子と話したり少しでもお子さんが行動出来るように親が応援してあげる事が大事だと思います💦

• 5月9日
  • ★maman★

★maman★

行動したら、こんな楽しい事があるよ!などのイメージ作り大事ですね!

楽しい事があるよ!っていうイメージ作りから始めたいと思います。

アドバイスありがとうございました☺

お話を聞いて頂き、心が救われました。

• 5月9日
sena

うちも幼稚園からのお友達がいない地域へ越してきたので、小学校では知り合いがゼロでした。でも、こちらは同じ立場の方がチラホラいたので、それでママ同士が声かけあって仲良くなり子どもにも友達ができた感じです。ある知り合いのママは、下の子の公園の遊びの付き添いで知り合ったお家の子の兄弟がお兄ちゃんと同じ学年だったとかで少し交流があったみたいですが、そういう状況もならないですかね?🧐親同士知り合いだったりすると子供のこととか相談できるし、学校帰りや休みの日に下の子とお兄ちゃんたちも一緒に遊んだりできないですかねー?
あとは、うちは幼稚園の時のお友達と長期休みの時に遊んだりしてます。相手の子も小学校に知り合いゼロなので、『○○ちゃんお友達ゼロの学校だから一緒にがんばろ』とか言ってました。
ママも不安だし、どうしていいかわからないですよね😢

• ★maman★

★maman★

地元という事もあり、私自身は知り合いが数人おりました。

先輩後輩などの関係で、友達という間柄ではありませんが、会話は出来る程度です。

なので、その親御さんに挨拶をした際に【同じ園のお友達が居なくて…】という話はしました。

ただ、子供が一緒に居る状態で挨拶を交わした事が無いので、今度何かの行事で会う機会があったら子供も交えて会話してみようと思います。

同じ保育園だったお友達のお母さんにも話して、一緒に遊べる機会を設けてみようと思います!

アドバイスありがとうございました☺

お話を聞いて頂き、心が救われました。

• 5月9日

6年生の息子がおりますが、小二から不登校になりました。

今も週3くらいで2.3時間目だけ行ったりとかそんな感じです。

難しいですよね。最初は怒鳴ったり厳しいこと言って早く行け!とやってましたが、、、、うちの子は緊張しておえっと少し戻しちゃうこともあり今は諦めました😥

• ★maman★

★maman★

難しいですね…
    どんな接し方が正解なのかが分かりません…

無理に行かせるのは逆効果だと思いますし…

ママリさんのお子さんは現在6年生との事ですが、低学年の頃から週3日位で登校されてた感じですか?

• 5月9日

退会ユーザー

難しいですよね。その子その子によりますし正解がないというか🥲

私が仕事していたので低学年の頃は全く行ってませんでした。ただ友達とは遊んでいましたね。
    コロナ禍になり、友達とも遊べなくなり、余計に引きこもりが強くなりまして😣

5年生になって、私も仕事やめたので付き添って最初は行ってました。不登校の子などが行く部屋があって、そこにたまに通ってました。

徐々にお教室行くようになって最近は学校まで送り迎えだけしてます🍀*゜

• 5月9日
  • ★maman★

★maman★

そうですよね…
    正解はないですよね…

ママリさんがお仕事されている間は、ご自宅でお留守番されていたんですか?

学校へは行けなくても、お友達と遊べる環境があるのは良いですね!

うちは、一緒に遊べるお友達も居ない状態で…

色々質問してしまって申し訳ないんですが、学校の先生にはどのタイミングで相談されましたか?

今月は、体調不良を理由に欠席している為、まだ担任の先生に相談できておらず…

どのタイミングで、先生に相談するのが良いのかと悩んでおります…

• 5月9日

退会ユーザー

仕事中、低学年の間は近所に実家があったのでそこで過ごしてました!

お友達ができるとまた違うかもしれないですよね。

学校の先生とは何日も休んだ時に放課後、大丈夫ですか?とお電話頂いて、その時に話しました。

不登校は1番初めが肝心だと思います。不登校ならずにそのまま行けるのか、どうしても無理で不登校になるのか、分かれ目だと思います💦

お母さんが付き添えるなら付き添い登校してみたり、安心させてあげるといいと思いますよ🥲

本人に、どうやったら学校行けそう?と聞いてあげてください。

• 5月9日
  • ★maman★

★maman★

1番初めが肝心なんですね…

うちは、ちょうど今が肝心な状態という事ですね…

これまで、登校班に一緒に付いて行き、学校まで徒歩5分の所まで付き添っていました。

息子曰く、車での送り迎えが良いとの事でした。

明日は、車で送って行くよと声掛けしてみようと思います。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

保健室への登校は出来ませんか?まずは学校に行く。って課題をクリア出来るようなれたら良いですよね🙂
たぶん保健室には同じようなお友達が何名かいるのでそういう子と仲良くなってまずは保健室が楽しい場所って思えるようになったら良いですね😊

• ★maman★

★maman★

そうですね…
    まずは学校に行くという課題をクリアする事ですかね…

保健室登校だとしても、学校に行けるだけで違うかもしれません。

まずは、着替えて外に出れるようになってほしいと思います。

• 5月9日
こっちからこない

小学校1年生の対応の仕方はわかりませんが、、、(小学生2人の子供が行き渋っています)

受け止めてあげる、共感してあげることです。

一年生ってまだ慣れてない、疲労が溜まってるのも多いと思うんですが、
なぜ行きたくないのか?
にこだわらないこと。
だと私は気づきました!

はっきりしてる理由があれば
それを解決すればいいんですが、
学校に行きたくない、行けない理由はほとんどが不透明だったりします。
本人がわからない場合も多いです。

1年間保健室登校でも全然いいと思います。

あと
学校に行けても誉めないこと。
すごい!偉い!は
学校に行けない自分はダメな子だと思ってしまうので禁句です😭

• ★maman★

★maman★

本人にも分かっていないのかもしれません…

夜になると微熱程度の発熱・下痢などの症状が出ているので、体が拒否反応を起こしているようです。

学校に行けても褒めない事ですね。

教えて頂けなければ、言ってしまっていたと思います。

禁句ですね!
    教えて頂きありがとうございます☺

• 5月9日