※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳差育児中ママ
ココロ・悩み

上の子が下の子を暴力的に扱う悩みについて相談。娘は突然暴力を振るい、謝る様子も。幼稚園が心配。どうしたらいいかわからず試行錯誤中。

上の子(娘)が下の子(息子)を突き飛ばします…
2歳半頃から嫌なことがあったりすると叩いてきたり、噛んだりと暴力的になってきてました。下の子を妊娠したタイミングもありかまって、寂しいってことなのかなと思ってました。最近、1人で座ることが出来てきて、お姉ちゃんのことも大好きで遊んでーと寄っていったりします。ある日、いつものように座って遊んでると急に突き飛ばすように頭を押しました。それからほぼ毎日突き飛ばしたり、上に乗ったり、腕や足を引っ張ったり…。最初はやっぱり寂しいんだな、かまって欲しいからなんだなと思ってましたが、息子には一人で遊んでてもらって、娘と遊んでるときにも急に走り出して勢いよく押すんです。どうしたらいいかわかりません。
何度ゆっても、わかった、ごめんなさい。と言うだけ。娘への言い方には十分に気をつけているつもりです。ですが
何回もとなるとさすがにカッとなってしまい、強い口調になってしまうこともあります。
来年には幼稚園…。お友達になにかしてしまったら…。とか、常に試行錯誤してますがもうどうしたらいいのやら…。

コメント

mama.

嫉妬心もあると思います😭
悩みますよね💦
うちも上2人が2歳差で2歳なる前に下の子が産まれて仲いい時は仲良いけど喧嘩して突き飛ばしたりとか気に食わんで突き飛ばしたりありました💦(下が1歳なる前にも、、、)
なんならつい最近遊びで下の子突き飛ばして窓ガラス割れました笑
でも友達にはとっても優しいですよ!
弟に対してとお友達に対しては全然違うので大丈夫と思います😌
私は言い方抑えれなくて結構言っちゃってましたが約2歳差育児中ママさんは言い方気をつけててすごいなぁってなりました😭!
お友達同士でトラブルも結局気をつけていてもなるので幼稚園に入る前にお友達にこれはしたらだめよ〜っていうのを教えたら大丈夫と思いますよ!
兄弟と友達は別物です✌️

• 2歳差育児中ママ

2歳差育児中ママ

お答えありがとうございます!

窓ガラス割れる勢いとは😫
    大変でしたね、皆さん怪我ありませんでした?💦

たしかに嫉妬もあるんだと思います。パパっ子なんで、パパが息子抱っこしてると抱っこ要求が凄かったり間に割って入ったりなどもするので😅

家族と友達は割り切れたとしても、力が強いのでビビらせてしまいそうです💦ついこないだも私の友達の子と遊んでるときもバックハグからのそのまま後ろに引きずって泣かせてましたし…。

一緒に遊んでるのに何故わざわざ倒しに行くのだろうと、どうしたら頭を打たずに済むだろうと…。

• 5月8日
  • mama.

mama.

怪我はなかったですが私ブチ切れでした🤣🤣🤣
    怪我させたらどーするん!って🤣

女の子はパパっ子なる子多いですよね😊
    取られたくない!が先に来ちゃうんでしょうね😭

うちも幼稚園入ってから気が強かったから気が強い子と喧嘩はしょっちゅうでなんなら掴み合いの喧嘩までしたことあります🤦🏻‍♀️
    散々説教しましたが、、、笑
    今はその時みたいなことは全くなく気が強いどころかちょっとなよなよしてます🤣🤣

なぜか突き飛ばしたり押し倒したりっていう時期がありますよね🤦🏻‍♀️
    でも幼稚園に入ったらだんだんと落ち着くと思うので😊!
    大人しいより活発の方が安心しますよ✌️悩みも尽きませんが😂

• 5月8日
しおんまま

年が違うので参考になるかわかりませんが😅
兄10歳、妹8歳、次男0歳の兄妹です。
兄は頼りないことが多く成績も最下位レベルです、、
そんな兄を見下している?のか妹がよく遊びの最中に蹴ったりパンチしたりが多いです。真面目な顔で追いかけ回して飛び蹴りとかもあります🥲
弟ができて、守ろうとする気持ちが強いのか走ったり近くでくしゃみするとものすごい勢いで怒鳴ります
「埃すったらどうするの?きったねえれ転んで乗っかっちゃったら責任取れんの??近寄んな!」とか暴言吐きまくりです😅
うちでの怒り方は、やった方に対して「それやっていいよってまま言ったことないよね?ままも同じようにやったらどう思う?」って言うようにしてます

• 2歳差育児中ママ

2歳差育児中ママ

お答えありがとうございます!

女は口達者ですもんね、弟守る姉カッコイイです✨
    でも、飛び蹴りや怒鳴ったりは怖いですね😱

怒り方いいですね!!
    それってやっていいんだっけ?って聞き方して、いいんだよ?って言われ、ダメ、やらない。って返してたんですけど、そうゆったらちょっと違う返事がもらえるかもです!

• 5月8日