※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男だけ預けたい場合は、長男のお世話をしていた方が最後の日に次男を連れて行きたい旨を伝えると良いでしょう。園では兄弟片方だけの預かりは基本的に行っていないため、事情を説明することが大切です。

長男、次男が同園なのですが次男だけ預けたい場合はどんな風に言えば預けられるでしょうか?
職場で長男がお世話になった方が退職してその方が明日最後なので長男を会わせたくて。
一応他の方は仕事中なので次男を連れてくことは無理です。。。

うちの園は兄弟片方だけ預けるなど基本的にはやってないです。

批判的なコメントはご遠慮下さい。

コメント

桜

上の子が熱って言ったら じゃー下の子もお休みでって言われますか?

上の子の用事で上の子がいないと用事が終わらないのでとか
次男がいると終わらないのでとか

• ママリ

ママリ

発熱は兄弟揃って休まないと絶対ダメです😭

用事がなんと言おうかなぁと。。。
    正直に話したら次男だけ預かってくれればいいのですが。。。

• 5月8日
  • 桜

病院から 予約してなかったので待ちましたでいいと思います!

保育士もそこまで調べないと思います!^_^

• 5月9日
かなたん

あと先のこと考えたら、素直に事情話してみるのが良い気がします!
あとは話しやすそうな先生、話通じそうな先生に言うとか!
わたしは大事な話は直接電話で話したりしてました!送迎の時は担任の先生に会えないこともあったので💦

はな

長男さんが通院のため遅刻というのはどうでしょうか?🤔皮膚科の保湿剤もらいに..みたいな理由にするなど✏️

• ママリ

ママリ

通院だと終わるの何時ごろですか?終わり次第お迎えに来てくださいとなりそうで。
    せめてお昼のご飯までは預けてたいので通院だと時間かかりすぎかなぁと考えてしまって💦

• 5月8日
りん

基本的に片方だけ預かるのがNGなら正直に話すしかないかと😂
通院で遅刻が許されるなら11時前に病院がかなり混んでてまだかかりそうなので長男は欠席で…、次男は可能ならお昼寝まで預かっていただきたいんですが…って途中電話するとかですかね😭
ただ嘘つくと翌日先生と話してる時にママのお仕事のとこ行ったんだ!なんて話されちゃった時がその後の信頼関係などに影響しそうですが😱

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!
電話の出た先生はあまり理解がなく。。。
微妙な反応だったので、次男送って行った時に理解のある園長に素直に話したら全然いいですよーと言って貰えました😊
ついでに、出産まで長男との時間を大切にしたいということも伝えました。
ありがとうございました🙏