子育てについて悩んでおり、孤独やイライラを感じています。友達と話したいけど遠くて会えず、SNSで他のママを見て自信を失っています。旦那に感謝しつつも、気持ちが辛いです。
子育て向いてないとつくづく思います。
上手くいかないことが続くとイライラが止まらなくて育児放棄したくなります。可愛い娘。さすがに放棄しませんが、したくなる気持ちが湧いてきます。
実家は他府県だし友達も近くにいないし、かといって保健師さんに相談だとか、私ひねくれてるので相談したところで結局その人がしてくれるわけじゃないし、って思ってしまいます。そもそも顔見知りでもない人に相談とかする気になれません。一番は友達と話したいです。でも遠い…
今は、さっき仕事から帰ってきて疲れてるはずなのに旦那がご飯も食べずミルク飲ませに行ってくれています。
いつもはイライラしても抑えて優しく接することができるのに今日は離乳食から何から1日うまくいかず寝かしつけたあと初めておやきのストック作ってみてちょっと失敗したり手こずって、でも頑張ってなんとか作り終えて後片付けしたそのタイミングで泣き出した娘がいつもならすぐ寝るのに今日は泣いて寝ず。私の態度が伝わってるんだろうなー。もうイライラ通り越して無気力って感じです。
なんかもう気疲れが頂点に達しましたー。
質問という質問はないのですが
こんな気持ちになることありませんか?私だけ?
友達は会えないけどみんなインスタしてて、子ども載せたりしてるの見ても全員良妻賢母に見えて自分だけがこんなんなるんか?と変に余計病んじゃってインスタも辞めてしまいましたー
今はとにかく旦那に感謝です、、、(´;ω;`)
- くろ(8歳)
コメント
ひとみん
インスタとかってみんな良い部分しか載せないですよね!
私も載せてますもん(・・;)
でも主さんと同じで苛々通り越して無気力なったり泣いてしまったりすること毎日のようにありますよ(´;ω;`)
前までそこまでなかったですが
成長するにつれ、知恵がついてきたのか行動1つ1つに追いつかず
つい怒鳴ってしまったり、自分が嫌になったりします(´;ω;`)
嫌なことって一気に重なりますよね、、
そんな時は深呼吸してます(・・;)
旦那が仕事から帰ってきたら
見てくれるのでそれまでが毎日勝負です(´;ω;`)笑
ほんと可愛くて愛おしいんですけどね!!
あまり抱え込まずにそんな時は深呼吸してみて下さい!!
私は味方ですよ!!!
ayyu
すごく気持ちわかります😣
私も実家は他県、友達もこの地ではゼロです💦
すっごく可愛くて世界一大切な娘なのに。
上手くいかないとどんどんイライラしてきて『あーもう逃げ出したい!』ってなっちゃいます。
しかも、そういう時に限って子どもも意味なく泣いたりするので『伝わってるんだなあ。ごめんね。』って思うけどイライラしちゃって。
トイレの中とか誰にも聞こえないところで『あーもうすべて投げ出したい!』って口に出すと結構すっきりしたりして。笑
でもそんなこと言う自分に嫌悪感を抱いて..
旦那が帰ってきたら正直にこんな事があってこう思っちゃったんだって話すと、うちの旦那も協力的なので休んでていいよと言ってくれるので旦那様々です😅
そしてsnsの話もすごく分かります!
けど結局みんないい所、楽しかったところしか載せてないと思えば気が楽になります(笑)
子育てって本当に大変ですね😭笑
-
くろ
そうですよね、昨日は何回も起きてしかもなかなか寝なくて、たぶん私が昨日1日を通して娘を怒り過ぎて愛情を与えれてなかったやからかなーって今日思いました😞
出産するまでは先輩ママである友達や先輩後輩のSNSを見て子育ての妄想してたので、なおさら子育てのしんどさに参ってます、、、(´;ω;`)- 1月28日
あすころ
わたしも周りに誰もいない、実家九州現在関東住みで一昨日引っ越してきました。
答えになってないと思うんですが、
旦那様すっごく優しくて羨ましいですね😍
わたしも無気力になります。周りがよく外に遊びに出てたり、素敵な料理作ってたりするのをSNSで見たりすると、そんな心の余裕も技術も無ければ、時間も無いってマイナス思考発動します💦
だから、ベビーフード活用して気が向いたときは手作りを与えたり、隙間時間を探して家事やってから子供と一緒に寝たりしてます。 やっぱり子供にとって頼れるのはわたししかいないって思うと身体も心も健康で居たいなって思います。
ごまさんの気持ち、すごく共感しました。
-
くろ
旦那、いつもは私がキビキビ動きながら旦那に指示だして…ってやりとりで、だるそうに動くんですけど笑、私が極限にヘコんでるときはすみやかに空気読んで色々としてくれます(´・ω・`)
ベビーフード活用しないとですよね!昨日安売りしてたのでまとめ買いしました!
子育てって子どもがどうとかより、まさに自分の鏡ですよね。自分が余裕ないから子育ても行き詰まるんですよねきっと💧明日からまた旦那が連勤なので心機一転頑張ります(´・ω・`)- 1月28日
-
あすころ
うちもです!私がひたすら指示出しして旦那を動かして、極限の時だけまれにやってくれる、みたいな😂 その、やるのを毎日少しでもいいから一個ずつやって欲しいです😂w こっちはめちゃめちゃ嬉しいのに〜って!
うちも昨日まで旦那出張で限定シンママでした💦
張り切らず、子供中心で自分も穏やかに過ごしていきたいですね〜😌 頑張りましょ✨- 1月28日
-
くろ
こっちが極限にきて初めてテキパキ動くってことは普段はやっぱり見て見ぬふりしてる部分もあるのか😑まあ手伝ってくれるだけ感謝ですよね…(。-д-。)
育児は落ちてまた上がって、の繰り返しですね。頑張りましょう(´;ω;`)✨- 1月28日
♡Mママ子♡
わかりますよ!
でも育児してる人は同じような壁にぶつかった事あると思います!
私は夫が単身赴任で日曜日の夜から土曜日の夜までずーっと子供と二人きりで放棄したり虐待したりはしないけど本当に気持ちわかるくらい辛い時ありました。
同じく保健師さんに相談しても、ひねくれてるので解決しないし話したくもなかったです。
私も夫にたくさん甘えました。
1日しかない休みを家族のために帰ってきてくれるのに赤ちゃん押し付けて寝かせてもらったり泣いたり。
二人の子供なんだからいいと思いますよ(^^)
たまにはママも甘えたいし支えてほしい。
私はいっぱい泣きましたよ!
でも欲しくて欲しくて2年も病院に通って来てくれたのに寝不足で育児が辛い、毎日泣いてる、虐待する人の気持ちがわかるなんて友達にも言えなかったです。
私もいいとこばっかり思い出として残してますしイベントもちゃんとしてきました!
みんな多少はそうだと思います。
ご主人には感謝伝えて、お互い明日?今日も頑張りましょう(^^)
-
くろ
わかりますわかります虐待する人の気持ちが分かるって、言葉は悪いけど育児のしんどさの表現をするならばそうなんですよね…誤解されるのも嫌やし言えないもんですよね😞
私もこんなん言いながらいつも娘の何気ない姿パシャパシャしとります。笑)本当に可愛くて仕方ないです!
旦那が明日から連勤なのでまた気持ち切り替えて向き合おうと思います(´;ω;`)- 1月28日
退会ユーザー
分かりますよ!
私もそんな時期がありました。何で産んだんだろう…と思ってしまった事もあります。うちも夫がとても協力的なので感謝しかないです。
私もインスタやってますが、皆さんとても可愛くキレイに盛り付けした離乳食など載せてますよね。でもお腹に入ったら一緒だし、写真撮ってる間に冷めやしないかい?と思っちゃってます(゚ω゚)
-
くろ
今日も1日旦那には感謝感謝でした(´・ω・`)
私も離乳食、華やかでないので工夫こらしてる離乳食を見ると感心してしまいます。要領も悪いし不器用なので羨ましいですー( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 1月28日
ぴっぴ
娘に対してイライラした事はないんですけど、地元ではないので近くに友達いないし、保健師さんに相談してもやってくれるわけではないしって気持ち凄くわかります!
前に小児科で勧められて栄養相談は行ったんですけど、離乳食のすすめ的な紙渡されて終わりましたし(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ ) 二度と行くか!って😅
でも旦那さんが協力的ならば良かったですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
優しい旦那さん(´͈ ૢᐜ `͈ૢ)
うちも疲れすぎてなければそうです₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎最近はパパパ〜ってずっと言ってて、たまにパパって聞こえるのでめっちゃ喜んで率先してやってますよ(笑)
最初の頃はそこまで協力的ではなかったんで、何度か私がブチ切れてましたけど(;´Д`A笑
SNS系は皆さん良いとこだけしかあげないですよね!
隣の芝生は青く見えちゃいますけどね💦
自分も失敗ばかりだし、育児での悩みもありますけど、程よく
まっ、私だしっ!
って思ってます(笑)元々ズボラな自分が育児本通りにできるわけないやーん!!って(笑)
ダメママかもですけど、自分が壊れて育児がままならなくなるくらいなら、手抜きで良いと思ってます。
昨日なんかは夕飯の支度取り掛かりの時に泣き出したんであやしてたらご飯炊くの忘れておかずだけ作って、旦那さんに
夕飯出来たからご飯よそってー!
って言ったら、
ご飯ないよ(๑꒪ㅁ꒪๑)
って言われました(笑)
自分も考え過ぎるとこあるんでたまに病みそうになるんですが、↑な感じで過ごすようにしてます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
-
くろ
そうですよねぇ…保健所も、快く話は聞いてくれるんだろうけど結局育児書通りというか…って行ったことない私が勝手に決めつけたらいけないですが…紙切れ1枚ってなんか腑に落ちませんよね(´・ω・`)
旦那も最初は「代わりに働いてくれるなら俺なんぼでも面倒みるわぁー」とかほざいてたくせに離乳食で泣き叫ばれたそのたった1回で「こんなん1日3回はキツいわ毎日は無理や」とぼやいてました。笑)旦那が育児を経験することって大事やなって心底思いました😵
育児のイライラの原因って形の見えないものであって子どもにぶつけるものではないですもんね…こんなこと言いながらこれから先また怒鳴ってしまうことがあると思うけどその中で少しでも笑顔でいれる時間を増やせるようにいようと思います。私は私でしかないので人と比べずに子育てしていきます(´;ω;`)ありがとうございました(;_;)- 1月28日
♡ひま*まり♡
わかります!同じですよ!
本当に自分の命を捧げてでも守りたい存在と思いますけど、可愛いだけじゃないです。笑
だって、24時間365日ずーっと一緒なんですもん。人間同士ですしね!
私なんて丸1日般若のような顔で怒鳴ってた日ありましたよ…
娘が泣いて余計いらいらしての負のループ…(´×ω×`)
でも、そこで気づくこともあるんです。
なんでイライラしてるんだろう?って考えると、じゃあ次こうしてみるかって少し変われました。
ごまさん少し頑張りすぎてませんか?
やりたい気持ちとうまくできない現実で、きっと苦しいんですよね。
私は母親2年生ですが、色んなことが上手くいく日なんて、そんなないです!笑
だから、できた日は自分を思いっきり褒めます!笑
やる気がない日は、もうやらない!
ご飯がレトルトだろうが、お惣菜だろうが、家が汚かろうが、洗濯溜まってようが、やーらない!って日があってもいいと思います(´˘`๑)
周りが良く見える気持ちもすっごくわかります!(´•ω•̥`)
私もそういう封になる時期ありましたし、今でもありますけど、最近私は私のペースだし、自分なりに成長してるんだからいいやって思うようになってきました!
掃除なんて娘が生まれるまで全然しなかったのに、掃除やるようになってるし、料理嫌いだけどがんばってつくってる!←当たり前のことですが、、笑
自分がもっとやってる事褒めてあげてください( ¨̮ )
-
くろ
産後、生活が一変して、0ヶ月の頃本当に地獄でしかなくて、3ヶ月になれば…また3ヶ月の頃は6ヶ月になれば…また6ヶ月の頃は9ヶ月になれば…と、月齢があがれば赤ちゃんも理解力がついて楽になるはずだっていう根拠の無いイメージを抱いてしまってて、でもやっぱ赤ちゃんは赤ちゃんですね。月齢ごとに悩みは尽きません😫
私は自分でも言えるぐらい、頑張りすぎて自滅するタイプなので笑、離乳食のことでもあれやこれやと何時間もかけてストック作ったりしてて家事も終わらせないとーと思って合間にバタバタして最後にドドドーーーっと疲れがきます。そして赤ちゃんとの心理戦には決まったやり方とか答えがないので超苦手分野です(´;ω;`)自分の娘なのに…心が読めない…1周まわってチーン。です。
手抜きしてるつもりなんですけど1日を振り返ると今日いつ座ったっけ?くらい立ちっぱなしだったなんてしょっちゅうで_(꒪ཀ꒪」∠)_自分褒めてもいいですよね!もう少し頭をやわらか~く、切羽詰まる前にひと息つけるよう心がけます😞✨- 1月28日
-
♡ひま*まり♡
いつ座ったっけ?て思うほど動いてるなんて、凄すぎます✨
私なんかドラマの再放送や録画見るのに座りっぱなしですよ〜笑
イライラしてる日の方が娘の反抗も多い気がします^_^;
ごまさん、とっても真面目で頑張り屋さんなんですね!読んでるだけで伝わってきます✨
そんなに頑張りすぎなくていいと思いますよ!
離乳食もベビーフードにしたっていいですしね♬*゜- 1月28日
かず
同じ気持ち、わかります!!
周りがすごくいいお母さんに見えて、自分はその中イライラして。
でも、みんなきっとそうじゃないですかー?普通だと思います。
お母さんの前に、1人の人間ですし(¬_¬)
旦那さんに感謝をされているのであれば充分じゃないですか♡
-
くろ
ほんとそうなんですよね…周りを見渡せば見渡すほど、あー自分はこんなんでこんなんでこんなんだーーああああーーーってなります_(꒪ཀ꒪」∠)_見渡すからこうなるんですよねぇ。
でもこういう悩みを持つのは自分だけじゃないってだけでもかなり心救われます。我が子だけじゃなく自分も可愛がらないと子育てやってけないですね。明日は好きなお菓子でも買います😤- 1月28日
くろ
私もたま~にインスタ載せてましたがやっぱり幸せの瞬間です。その為のものですもんね(´・ω・`)
そうなんですよね、私もきっと、娘の成長についていけてないです。娘は日々変化していて感情を泣くことで表現してるのだろうけど私がうまく解読できてないんですよねー。
今日まさに旦那が休みだったので3食とも旦那が食べさせてくれ、私は他の家事に追われてましたがかなり気持ちがリセットできました!
昨日ひとみんさんのコメント、味方ですよって言葉、読んだ瞬間泣いてました(´;ω;`)ありがとうございました。
ひとみん
旦那さんが協力的なだけで結構救われますよねo(TωT)o
少しでも気持ちがリセット出来たなら本当に良かったです!!
これからも無理しないでくださいね!
何かあったらいっぱい吐き出して下さい☆
私でよければ何でも聞きますので♪
長々と失礼いたしましたo(TωT)o
おやすみなさいzzz(´-ω⊂゛)
くろ
ありがとうございます(´;ω;`)
今も、これから寝て目覚めたら朝か…と思いながらベッドにいますが😫今日作ったおやきを明日は試す予定です。新しいことをしてさらに心機一転します!
温かいお言葉ありがとうございます。甘えるかもしれませんがそのときはよろしくお願い致します( ˃ ⌑ ˂ഃ )おやすみなさい✨