幼稚園に行きたくない息子がおうちにいたいと泣いて困っています。どう声掛けしたらいいでしょうか?
GW明けてまた幼稚園行きたくない息子
ばぁばのおうちには毎回泊まりたい、
帰りたくない、ママ帰って
と散々で幼稚園もすごい楽しみにしてたのに
いざ始まったら集団生活に馴染めないのか、
自由に遊べない(トイレ行く時間が決まってたり、自分のものは自分でしまうなど)やる事があるからか
起きたら幼稚園だと理解してるみたいで
夜になると毎回泣き始めます
幼稚園行きたくない、つまんない、先生に怒られたくない
と言います、、
だからおうちにいたいと😭
子供の言うことは全てうのみにしてませんが
このご時世本当に幼稚園大丈夫なのかと心配になります
プレも月1で行ってたので完全に初めての園でもありません、、
こういう時気持ちは受けとめるのですが
朝着替えもしたくない、バスも尻込みして乗りたがらなくて本当に疲れますしイライラします
なんて声掛けたらいいのでしょうか、、
- かぁママ(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
元幼稚園教諭です!
長期連休明けは、同じように嫌々で登園しぶりする子多いです😭
泣き叫びながら帰るーーーってなってる子もいますし、着替え無理でした!とパジャマのままくる子も。
バス登園なんかも叫び声の中お母さんから全力で受け取り、絶叫の中次のバス停へとかもあります🥹
やっぱり子どもでも大人でも、自由に過ごして家にいる方が楽しいし楽です。
大好きなお母さんもいるし、やりたいこともできるし、集団生活の中で頑張らなくていいし、そりゃお家がいいよね🥲と。
それでも通い続けてたら必ず慣れます。
あとは楽しいことももちろんあるので、○○で遊ぶのがすき、○ちゃんにあいたい、○先生がいるから、などなど。
今はすべてお家ラブなのが、だんだんと集団生活も当たり前になってくるので、親子で頑張りどきなんだと乗り越えてもらいたいです😭
コメント