※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

庭の有無について戸建て住宅の方の感想を知りたいです。庭作りにはお金と時間が必要で、子供がいると楽しいが建物が多いと息苦しい印象も。南向きが良いかも。

庭っていりますか?戸建てに住んでる方、いいねで教えてください!

虫嫌いでガーデニングが趣味ではないし、土地から買うので庭をつくるとなると広い土地にしないといけない…お金と時間に余裕がある人向けかなぁと思う反面、
子供いるとやっぱりあったら楽しい、助かる面もありそうだし、敷地いっぱい(駐車場はつくりますが)に建物となると息苦しい印象を受けそう…南向きを選ばないと日当たり悪くなるし…
と悩み中です💦
実際戸建てに住んでる方の感想をお聞きしたいので、いいねやコメントで教えてください!🙇

コメント

はじめてのママリ

①庭ある。あってよかった

はじめてのママリ

②庭あるけど、いらなかった

はじめてのママリ

③庭ない。なくてもよかった

はじめてのママリ

④庭ないけど、やっぱり欲しかった

シンボルツリーなし、砂利の下にも防草シート、人工芝の下にも防草シート、です。

子供が体調悪いけど外に出たい時にちょうどいいです🙌🏻夏はプール出します👍🏻

退会ユーザー

あと、全面コンクリートだと白光りしてまじ眩しいです🤣

• 5月8日

虫嫌いでガーデニングはしていませんが、夏はプールほぼ毎週していました☺️❤️
水遊び以外も子どもも遊ばせられるしあって良かったと思います‼️

a

駅近で土地が小さいので庭は無いですが、近くに公園あるし、シャボン玉やプールなどは駐車場で出来るので全然問題ないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

公園行くのがめんどくさい時は庭で遊ばせたりもしますし、夏はプールを出せるのであってよかったです😊

はじめてのママリ🔰

コンクリートでベビーカーや自転車などが通りやすいように道を作り、残りは駐車場として使えるように砂利を淹れてます。一部に人工芝をしき、子どもが遊べるようにしています。植物は一切ないです。

moon

無駄に土地の広い実家があり、いつか住むことになりますが小さい庭ならいいのかなって思います。
放置すると苔だらけ。
もう手入れ面倒すぎて。。
なので実家に戻るまでに庭をどうにか人工芝にしたいと思ってます。
車庫などを壊し新たにガレージ設置予定もあるので私もお金をためてとりあえず理想の庭を作る為の資金を蓄える予定です。

むにゅ

私も虫嫌いでガーデニングの趣味とかもないので植栽やめました。
子供の食育のための家庭菜園スペースと遊ばせるための天然芝たけ採用しました。
でも住んでみたが木や花がないのが殺風景で植栽の素敵なお家が羨ましくなってしまって木を植えたかったなぁって憧れてます。
ちょこっとやるつもりでお花植え出したら楽しくなってしまって今では玄関までのアプローチに鉢植えを寄せ並べて花壇みたいにしてます。
庭で子供達が走り回ったり遊んだりしてると芝生のスペース作ってよかったなって思いますし、公園連れて行かなくてもある程度発散できるので体調悪いけどどうしても少し外に行きたい時に便利だったり、季節ごとにいろんなお花が咲いて表情が変わることで子供達もそれを楽しみにして緑に親しんでくれているので今は庭作って植物植えてよかったなって思います。

①にいいねしました!
将来のことはわかりませんが、今時点では、庭あってよかったです☺️☀️
子供達の長期休みや、鼻垂れてるから公園は行かないけど気分転換でお外に出たいとき、便利です!
おっしゃる通り、庭と駐車場で息苦しい密集した感じもないですし✨
うちは結構アウトドアなので、プール、花火、BBQ、家庭菜園などなど庭最高って感じです🥰