※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

未婚で出産し、子の父に認知を求める場合、相手が応じないと難しいですか?強制的に求めることはできないでしょうか?

未婚で出産します。子の父に認知を求めるとなると相手が応じてくれないと難しいのでしょうか?強制的に求めることはできないのですか?

コメント

mamari

強制的に認知を求めることができると思います。

認知に応じてくれない場合は家庭裁判所に認知調停を申立て、調停が成立しない場合は審判手続に移行。という流れだったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなると、費用などかかってくるのでしょうか?

• 5月8日
  • mamari

mamari

弁護士に依頼すると費用がかかります。
    家庭裁判所は弁護士なしで大丈夫です。もし相手が弁護士を付けた場合は、不利になることがあります。
    裁判では、必ず弁護士を付ける必要はありませんが、弁護士なしだとかなり厳しいと思います。

強制認知であれば、家庭裁判所で結論が出そうな気はしますけど…

一度、無料の相談等を利用して、今後の対策を考えた方がよいかもしれません。

• 5月9日