※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長娘が、人見知りです😭一人っ子で、入園まで自宅保育でした。なので、…

年長娘が、人見知りです😭
一人っ子で、入園まで自宅保育でした。
なので、大人とはわりと話せますが、子供と話すのが恥ずかしいみたいです。。
向こうからガンガン話しかけてくれるタイプの子で、プライベートでも遊んだ事がある子だと大丈夫なんですが、
幼稚園で会うだけ、習い事で会うだけ…の子にはモジモジ。

遠足や授業参観で見ていると、向こうが話しかけてくれているのに聞こえないふり?聞こえない?無視?したりしています…
私が、
『○ちゃんが話しかけてくれてるよ!』って言うと、
『え、あ、うん…』みたいな。
失礼だし、友達無くしますよね。
めちゃくちゃ言い聞かせていますが、変わりません。
幼稚園の先生や習い事の先生も、好き嫌いがあるようだし…
どうしたら良いでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がものすごい人見知りで大丈夫か!?ってぐらいやばかったです笑
卒園してからもたまに下の子の幼稚園に連れて行ってましたが同級生のママさんや同級生に話しかけられても誰…って感じでした笑
つい最近ですよ!小学校もそんな感じでしたが四年生ぐらいでましになりました笑
きっかけがあるとガラッと変わることもありますよ!娘は四年生の時の担任との出会いが良くて今年もお世話になってます!
今は誰にでも挨拶もできるし学校でも友達と遊べるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ヤバかったですか?😭
    幼稚園や小学校の先生から何か言われたりしましたか?

お子さん変わったんですね✨
    四年生の先生、どんな先生でしたか?
    今は新任の先生で、真面目で優しいんですが、頼れる🌟って感じではなく…一緒に心配されて終わりって感じです😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控えめだね〜とか大人しいねぇ〜とかは言われてましたがそれ以外はないですよ!

大ベテランの男の先生です!年も私や旦那と同い年らしくて😂
    優しいけどダメなとこはしっかり叱る、子どもの話は聞くし一緒に全力で遊んでくれるそうです!親からみても任せられるし安心できます!長女は控えめだし自分からは言えない…だけど好きなことは夢中になれるのでそれをみていて声かけてくれたりしました!かと言って無理強いもしないので!長女と話す時間もとってくれてるみたいでゆっくり心を開いたみたいです😆

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性なんですね!
    あんまり若いと、優しいんだけど、ドンと構える感じじゃないし、、、
    羨ましいです😭
    そんな先生に出会えてよかったですね✨

• 2時間前
ママリ

小1ですが、まっったく同じすぎて思わずコメントしちゃいました💦アドバイスじゃなくてすみません😭

幼稚園ではもちろん特定のお友達はいなかったし、同じく話しかけてくれているのに気づいてないのか(いやその距離で聞こえないわけないんだけど…みたいな)私が教えてあげたりしてました💦
小学校では、お友達ほしい!って言ってるわりに結局話しかけられてもモジモジしてたりするので、挨拶•話しかけられたら返事は絶対しないとお友達はできないよ!って言い続けてます😓
この前も、お友達に話しかけられて嬉しかったようで「〇〇ちゃんが話しかけてくれた!」と報告してくれたのですが、「なんて話したの?」と聞いても「…んー…」。「じゃあ〇〇は何て答えたの?」「…わすれちゃったぁ…」と😓
それくらい、話しかけられると頭が真っ白になるんだなぁと思いました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですかー😭
    ですです。
    聞こえてるよね?って感じです。

私も同じように聞いて、同じように回答きます💦
    娘の場合は、プライベートで遊ぶと友達認定するようです😓
    でも、プライベートで誘える子ばかりではないし、すごく困ります…

• 5時間前