※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
産婦人科・小児科

お子さんが周期性発熱で、血液検査結果が気になる。症状や熱の記録を取り、再相談予定。感染症にかかりやすいかも。周期性発熱と似ているか不安。熱の記録を取り、相談予定。

お子さんが周期性発熱の方、もしよろしければ教えてください。昨年の7月以降、月1、2週に1のペースで発熱しています。4月からは毎週発熱していたため、大学病院で検査をしていました。

今日血液検査の結果で、
78血清アミロイドA蛋 55.4H となっていました。

医師からは何もなければ、3以下、はっきりわかる人で3桁。発熱時に検査しているのでなんともいえないが、周期性の傾向はあるように見える。発熱していない時に血液検査をしないとなんともいえない。今後の熱の記録を取って、また相談、となっています。今日は外来の先生からの話しで、周期性に詳しい先生は別の方、とのこと。
発熱時の結果なのでわからないと言われつつも、割と気軽にその毛がある、という表現をされ気になっています。

•昨年7月から月1または2週に1。ノロやインフルの月もあり。
•発熱時に毎回喉の赤みはあるが、扁桃腺炎と言われたことはない。さらに風邪症状(鼻水、咳)はあることが多いように思う。特にくしゃみを連発したあとに発熱することが多い。
•発熱が周期的かはまだ記録を取っていないので不明だが、39度以下の熱が1日〜4日。39度を超す時もある。
•毎回ではないが母親である私にうつっていることが多い気がする。
•口内炎はできたことがない。
•リンパ節の腫れ?は見られる
•4月は毎週発熱。25日以降は5/1.2のみ下がり、5/6まで発熱。

ただ感染症にかかりやすい子にも見えるのですが、、。周期性発熱の症状と似ていますでしょうか。ネット情報は確認しました、ご不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。

4月以降熱がなかった日は数えるほどしかなく、少し私が弱っています💦
今後の熱の記録を取って平熱時に相談をしに行くしかないとわかっているのですが、落ち着きません。 

コメント

りん

長女が1歳9ヶ月で周期性と診断され現在進行系で投薬治療をしています🙌🏻

うちは3週〜4週に一度のペースで発熱しています。
症状は発熱、扁桃腺周辺にアフタ性口内炎、リンパ節の腫れ、最近は下痢といった感じです🥲
鼻水や咳といったいかにも風邪!といった症状はなく、時期になったら唐突に発熱する印象です。
3日ほどで自然と解熱するときもありますが、下がらないときはステロイドを使っています💦
ウイルスや菌ではないので、家族にうつることはありません。
平熱時にはとくにできることもなく、対処療法としては投薬と扁桃腺の切除と言われています💬

周期性と診断されてからは血液検査をしていないので、数値などは無知で申し訳ありませんが、症状だけでも参考になれば🙇️

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

早速コメントありがとうございます!すごくわかりやすいです。
    やはり発熱周期と風邪症状がないのが特徴ですね。お子さんの辛い症状見ているのも辛いですよね。
    教えてくださり本当にありがとうございます!

• 5月8日
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

だいぶ前の質問ですが参考になればと思います。
次男が周期生発熱発症したのは2歳半あたりからでいきなり38度後半の熱から40度近くまでる感じで点滴でステロイド投与しないと熱が下がりきらず基本入退院繰り返してる感じです。症状は年中鼻水出る子なのでそこからの咳があったりですが基本高熱からスタートです(2.3日かかりつけ薬服用と座薬で様子見5日たっても下がりきらなくて血液検査⇒入院)熱以外は特に症状がなく喉には白い膿がつきます。そして急にご飯食べなくなって「あ、きたか!」って感じです。(基本熱があってもご飯食べる子です)
周期は最初半年に1度から2.3ヶ月に1回⇒1ヶ月に1回(毎月同じ日に近い)ひどいと半月ペースでした。
それでもやっぱり入院して点滴投与しないと熱が下がりきらずな感じです。血液検査して炎症の数値CRPが高く2.3ヶ月に1回位のペースから感覚が短くなってきたのでステロイドで様子見しましたがステロイド服用すると熱の下がりは本当に早いです。服用した次の日には下がってました。ただぶり返しがあったり1番は発熱の感覚が短くなりましたね。
毎回入院して痛い思いするならと扁桃腺手術に踏み切り去年しました。
びっくりするくらいに熱がでなくなりました。流行りものは貰ってきますが周期でくる熱は手術後一度もでてません。全身麻酔やリスクも聞いてたり術後の痛がる息子をみて気持ちが沈んでましたが結果手術受けて良かったと思ってます。

周期性は周りにうつることはないと言われました!

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!しばらく熱の様子を見ていましたが、やはり違うのかな、、と感じています。あまり規則的な熱ではないようで。むしろ次々に感染症をもらっているような熱の出方です。
    相変わらずすぐ熱を出しますが。。
    息子さん手術がんばられましたね。よくなったとのこと、よかっです!
    詳細教えていただきありがとうございました☺️‼️

• 8月10日
  • ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

そうだったんですね💦
    男の子は特によく体調不良なる気がします。長男も一通りの感染症はなりましたし毎年インフルかかったりで滅入ってましたが小学生上がる頃には滅多に熱もでなくなりました。

温かいお言葉ありがとうございます😌
    免疫ついてくると体調不良も少なくなるかと思うので今は大変ですがお互い頑張りましょう✨️

• 8月10日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

こちらこそ温かいお言葉ありがとうございます。長い文章の投稿を読んでくださり、励ましのお言葉いただけたこと感謝いたします。

子供のことは心配がつきないですよね。また夏休み終わって集団生活が始まったら毎週のように熱が出るのかと思うと、、です😅

頑張りましょう!本当にありがとうございました✨

• 8月10日