※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

離乳食を始めた子供が嫌がる場合、少量でもあげたりお休みしたりすることがあります。食べるようになる方法についてアドバイスをいただきたいです。

離乳食を始めましたが顔をぶんぶんして凄く嫌がります😭
上の子は最初からすごくよく食べたので嫌がられるのが初めてで戸惑ってます笑
みなさんこんな時は少量でもあげていましたか?それとも一度お休みしましたか??

また食べるようになったやり方とかあれば教えていただきたいです!

コメント

歳の差兄弟ママ

あげるタイミングが合ってない場合はあげる時間をかえるだけで食べてくれるようになる場合もありますし、スプーンを変えると食べてくれるパターン、最初から7倍粥位の硬さを好む子、など色々可能性は考えられますが、何をしても食べない場合、一旦やめて、6ヶ月になってからでもいいと思います!

6ヶ月でも嫌がるなら、またさらに先延ばしにしても大丈夫です☺️

泣いてるなら無理にあげると、余計に食事が嫌なものになってしまうので😣

ST

私も試行錯誤の毎日ですが、
娘はおかゆの味のない感じが嫌みたいなので、にんじんとか何かしらお粥に混ぜてあげてますー!まだ野菜始まっていなければ出汁とか入れてもいいかもしれません!(もうやってたらごめんなさい💦)
私は嫌がられてもあげてみてます🤣品数増えてきたらはお粥嫌がられたら途中で違うのあげて、またお粥に戻したりしてます😁
助産師ひさこさんご存知ですか?そこの何番目かのお子さんは離乳食嫌がり続けて一歳とかある程度大きくなってからいきなり幼児食食べるようになったと動画で言っていたので、全然焦らなくて良いと思います🫶