※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の預かり保育でバス利用を考えています。入園後にバスの時刻がわかるか、朝9時から16時の仕事でバス利用が難しいか悩んでいます。

幼稚園のバスについて

預かり保育で幼稚園を検討しています。
行きはバス利用したいと考えていたのですが、
何時頃にバスがくるとかって入園決まってから、決まって教えてくれるのでしょうか?🤔
やはり預かり保育だとバスは難しいですかね🫠

仕事は朝9時〜16時までで考えてます。

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

入園が決まってから質問してみるといいですよ🙌🏻
バスのルートを組むのにバス停の関係があるので、早めに相談していただけると助かります🌸
今年の時間と変わらないところが多いので、目安の時間は聞けると思います😊

帰りのバスは乗れないかなと🥲
ですが行きのみバス登園するお子さんも多かったので、金額以外気になることがなければ利用していいですよ🧸

はじめてのママリ🔰

子どもの園の場合ですが、入園式にバスの時間がわかりました😊
早バス(8時園出発)、遅バス(9時園出発)があって、月で入れ替わったりするので預かり保育だと難しくて…仕事始めたタイミングで送迎に変えました!
片道しか乗らないのにバス代3000円ももったいなかったですし笑

ママ

うちの園は3月の説明会でバスコースと時間が発表されました!
遅バス便だと9時過ぎにバス停発なのでバス利用は難しいかもしれません💦
遠方の幼稚園だったり早バス便だと8時過ぎ発になると思います😊

はじめてのママリ🔰

息子の幼稚園は入園が決まってから
バス希望の旨と
前年度のバスルートの地図から
家はこの辺と伝え、
3月にある説明会でバスルートと
時間の通達がありました🙌
ちなみに我が家は
2便で9時30分にバスが来ます!

はじめてのママリ🔰

入園より前に説明会の時点で、いくつ路線があって、「近くはここのバス停になります。何時です。」みたいな感じで教えてもらいましたよー😊✨✨
預かりの時は自分で迎えに行ってます!

夏休みなどの長期休みは行かせるなら毎日が預かり扱いになると思うんですが、バスがでます🚌!

さかた

入園決まってから先生に聞くと良いと思います😊

うちの園は、バス通学申し込んだ園児たちの家のルートを作るそうで、それから行き帰りの時間がわかるそうです。

ちなみに預かり保育だと、帰りはバス走らないので、私も仕事してるので片道の為にバス代勿体無いなと思ってバス通学を諦めました😂

みかん

入園が決まってから、時間は伝えられますね!
ただ、毎年バスコースの見直しや早バス遅バスが入れ替わったりなど園によってはあります💦
朝だけ乗る…お子さんもいますよ!

園によりますが、預かり保育専用バスがあるところも。
朝は園まで送り、帰りは預かり保育専用バスというお子さんも⭕️
預かり保育専用バスは、17-18時頃に自宅着みたいです。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
たくさん回答いただき、ありがとうございます♪
参考になりました✨
入園決まったら、先生に聞いてみようと思います☺️❤️‍🔥