現在、事務パートの求人について悩んでいます。候補は3つあり、①は週5日で正社員登用の可能性がありますが、責任や休みの不安があります。②は高時給ですが、期間が限られています。③は短時間で扶養内ですが、収入が少なく、条件に合わない点があります。選択に迷っています。
求人について悩んでいます💦
候補は3つあり全て事務パートです。
①時間9-15時。週5。家から車で12分ぐらい。
事務の方は現在2人で正社員の方とパートの方です。
子供の休みや入社日を遅らせて頂くことも可能とのことで子供の事には理解をして頂けそうな感じでした。
ですが、気になる点が二つ。
本日面接に行くとパートの方は2年後に退職予定。正社員の方は6年後に退職予定との事で最終的には正社員の方の後釜となって欲しく退職される時に正社員になって欲しいとの事でした。正社員なら9-17時。
私も子供が大きくなったらパートから正社員にはなりたいと思っていましたが、まだ心の準備ができてなかった事と正社員になったら責任感や子供の事で休む事ができるのか。その時私の他にも事務の方がいるのか不安です。(6年後は末っ子が小学生2年生です。)長く働いて欲しいとも言われました。
パートだが年に1度平日に出張がある事。1番遠いと車で7時間の距離。一応2時間の距離に住んでいる実母か夫に頼むことになる。
(色々書きましたが採用結果はわかりませんが…。)
②時間9時半-16時。週4。家から車で8分。
時給も高く1番理想に近いが、官公庁なので期間は来年3/31まで。同じところで働くならまた再度応募となってあまり長くは働けないのかなと思います。
履歴書はこれから送るので書類選考、面接はまだです。
ただ子供の入学式や慣らし保育があるので入社日をずらしてもらえるかは微妙。
③時間9-13時。週5。家から車で15分。
今日新しくでた求人。時給は1番安い。上の子の児童館利用条件に当てはまっていない。(仕事時間が14時以降までではないとダメ)
扶養内なので8万ちょっとしか稼げず、末っ子が保育園に入れなかった場合、1年間は未就園児クラスの保育料が2万5000円かかり手取りが少ない。
身内が近くにいないので時間が短いことはキャパ的にはとても嬉しい。
②、③はまだ面接もしていないので詳しいことはわかりませんが①が思っていたより大変そうで辞退も考えた方がいいのか悩みます。2番目の子が6月までに就職が決まらないと2号ではなくなってしまうので焦ってます。
- しょー(6歳)
はじめてのママリ🔰
私はむしろ①が良いと思いました!
正社員の話も6年後だし、その時にやっぱり無理となったらお断りするのもありだと思います!
コメント