※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

育児休業給付金の交通費について、育休や産休が続く場合、180日以内に支給がない場合は交通費抜きでの計算になります。

育児休業給付金の交通費についての質問です。

育児休業開始前180日の平均で計算されると思うのですが、私の場合、1人目育休→有給→2人目産休となるので、180日以内に交通費の支給がありません。
その場合は交通費抜きでの計算になるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

有給消化は会社の締め日に対して完全月を満たしてるんでしょうか??

交通費??がなんのことだか分からないですが。

ほぼ連続育休なら1人目さんの産前まで遡ります🤔

• ままりん

ままりん

有給は2ヶ月半使うので、完全月を満たしている月が2ヶ月あります。
    育児休業給付金は交通費も含めての額かと思いますが、1人目の産休前4ヶ月に交通費の支給がないので、その場合は交通費抜きでの平均額になるかが気になりました…

交通費は半年に1度にまとめて給与に上乗せしていただいておりました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、

その場合だと、産前4ヶ月を使うことになるので交通費抜きで計算することになります。会社の計らいで月単位で出してくれたらこの限りではないですが…

なので、1人目さんの産前6げつ分で交通費の支給があるなら有給消化で完全月を満たさないようにするか、休職にしちゃうか、のが賢いかもですね🙋‍♀️

• 5月8日