※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
家族・旦那

育児で実家や義実家の頼れない方いますか?心が折れそうで辛いです。預けられる人が羨ましいです。

基本的に実家、義実家に頼れない状況で夫婦だけで育児してる方いますか?
心折れませんか?
仕方ないのは分かるけど、気軽に実家に預けられる人が羨ましい…

コメント

はじめてのママリ🔰

私たちがそうです、、
近くには住んでるけど基本的に預かってもらえません。
気持ちは痛いほど分かります😣頑張りましょうね😔

• kaori

kaori

ありがとうございます😭

• 5月8日
疲れてるまま

はい!
妊娠中も里帰りせず、産後すぐから旦那は夜勤で朝も夜中もワンオペで今も1人で育児してます!

実家は仲良しですが新幹線の距離、
義家族とは絶縁にしたのでずっと孤独育児です。

• kaori

kaori

旦那さん夜勤はキツイですね😢夜は特にやることたくさんあって心身ともにくたくたになりますよね…お疲れ様です!
    私もずっと孤独感あります。

• 5月8日
さくら

実家めっちゃ遠くて、義実家はまぁまぁ近い距離にあります🙋‍♀️
ですが、義両親のこと苦手なので極力関わりたくなくて、頼らないようにしています。

実家にすぐ預けられる人羨ましいの、分かります✨😭
里帰り出産も私はしませんでした!

私は2人目妊娠中なのもあり、
つわりでしんどいので、上の子はベビーシッターさんに来てもらっています☀️
プロなので、安心してお世話任せられますし、その間ベッドで横になってくつろいでいます☺️

• kaori

kaori

いつもお疲れ様です!2人目凄いです👏私はなかなか欲しいと思えずにいます😢頼れるものは頼らないとキツイですよね💦休めるときにしっかり休んでくださいね💕

• 5月8日
あーちゃん

はーい!!
実家とは絶縁。義両親は旦那が小さい頃に亡くなってるので
実家に預けられる人が羨ましいです🥺

結婚して知り合いもいない所に来たので
なおさらしんどいって思います💦

• kaori

kaori

私も知らない地を転々として(転勤族です)友達もなかなか出来ず孤独感あります😢
    特に自分の体調悪いときなんか誰か子供見て!と思いますね😂

• 5月8日