※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まくち
妊娠・出産

初めての妊娠出産で何を準備すればいいかわからない。赤ちゃん用品や入院生活に必要な物を教えてください。

7月の月初が予定日なので、そろそろ赤ちゃんを迎える準備をしようとしていますが、初めての妊娠出産で、何を準備すればいいのかよくわかりません💦
これは絶対必要!!あったら便利!って物を教えて頂きたいです🙇‍♀️👶🏻
赤ちゃんのはもちろん、入院生活に必要な物もお願いします🙏✨
肌着、お洋服、ガーゼ等は具体的にどのくらいあった方がいいな、とかもありましたら教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは
【入院グッズ】
・産褥ショーツ
・授乳ブラ
・骨盤ベルト
・入院中着るパジャマ(前開きのもの)

私は必要なかったですが、お風呂に入れない日があるので気になるようならシートを買った方がいいと思います。
陣痛が何時間か分からないので心配なら水とペットボトルストローや、ウィダーインゼリーなどの片手で飲めるタイプのゼリーなど用意しといてもいいと思います◎

【👶🏻用品】
・肌着セット(短肌着や超肌着などまとめて入っているもの)
・ガーゼセット
・ベビーソープ
・さらさ(👶🏻用の洗剤)
・洗濯ネット
・ベビー用ハンガー
・沐浴バス
(完ミなので)
・哺乳瓶3本ほど
・哺乳瓶洗うやつ
・アラウベビーの食器用洗剤
・ミルトン
・ミルトンPC
(冬生まれだったので)
・カバーオール4着ほど
・セレモニードレス
・ベビー布団、カバー、枕
・オムツ2袋(入院中に産院で使ってたメーカーのもの)
・ベビー用綿棒
・アトピタローション
・ベビーワセリン
・ベビー用爪切り
・通気性の良いミトン
・オムツが匂わない袋

あたりを用意してました!

入院中は何か必要となったら届けに来てもらうこともできるので、ひとまず必要そうなものをとりあえず詰めておいて後から必要になったものは届けに来てもらいました🫣

わたしが用意しといてよかったものなので個人差あると思います🤣
この中だと、私は産褥ショーツ2枚しか買ってなくて足りなくて痛い目みたので3〜4枚買った方がいいと思います!

授乳ブラも、前開きではないものを買ってしまってやりにくかったので前開きのオススメします😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

【退院後必要だったもの】
    ・ドーナツクッション
    ・産褥パッドor夜用ナプキン

👶🏻用品に必要なもので追加です
    ・おしりふき
    ・おしりふきケース

基本的には産院から指定されたものを用意しとけばいいと思います◎
    わたしは会陰切開をして、傷が痛すぎたのでドーナツクッション必須でした💦
    悪露も退院後はまだ夜用ナプキンでは足りなかったので新たに産褥パッドを買い足しました、、、

• 5月8日
  • まくち

まくち

ご丁寧にありがとうございます✨✨
    すごくわかりやすいです🥺
    👶🏻用品多くて大変なので必要だなってなってから徐々に増やしていくのもありですね🫶
    参考にします🩵‪🩵‪

• 5月8日
ままり

西松屋やアカチャンホンポ、産院などから準備物リストなど貰えると思いますが、そちらはありますか☺️?

入院中に必要なものも必ず病院から何かしらの方法で伝えられるはずです。
産褥ショーツやパジャマ(だいたい前開き)授乳ブラ、ストロー付きキャップ、ナプキンあたりは必要になります。あとは骨盤ベルトや着圧ソックスなど私は持って行きました。

必ずいるものはオムツ、おしりふきとかですね。どれを買えばいいか分からなければとりあえず入院中は病院にあるやつ使うのでそれをまた買ってもいいと思います!

車があるならチャイルドシート
7月ならかなり暑いですし、初めの方は外に出ることもないので肌着1枚+タオルケットなどで過ごせますよ🤍
肌着は吐き戻しや漏れ、汗などで替えたりすると思うので(夏なのですぐ乾くので)10枚は要らないとしてもそのくらいあってもいいかなと!
カバーオールなどは2~3枚外に出る時用として持っておいていいと思いますが、おそらくサイズアップする頃には季節変わるので長袖になりそうです🤔
ガーゼはいくらあってもいいです!それこそ何枚セットとかありますのでそれ買っておけば大丈夫です✨

哺乳瓶も1~2本準備していてもいいと思いますが、母乳だけでいける場合だと必要なかったりするので入院中の時に必要かどうか判断してもいいと思います。

準備大変ですがいよいよってなると思います!頑張ってください!

• まくち

まくち

準備リストに書かれてあるものが多すぎて何が特に必要(早めに準備しておくべき)なのか悩んでました😭😭

入院中は病院にあるやつを使うんですね…!!知らなかったです🤣
    入院中に赤ちゃんの様子みながら必要に応じて買い足していくのでも大丈夫そうですね🥺

アドバイスありがとうございました🩵‪🩵‪

• 5月8日
  • ままり

ままり

病院によると思いますが赤ちゃんの物は基本入院中は病院のやつを使って、退院時の服のみ持っていくような感じでした。
    私も最初全然準備が進まず、結局退院してからまとめて必要なもの買い足しました🤣

• 5月8日