コメント
まろん
年長のときに、就学前検診や学校説明会などがありました🙂
就学前相談は希望者のみです。
支援級希望なら学校見学はあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
どんな感じかと言うと、公立であれば年長の時に自治体から就学前通知が来て、就学前健診を学校で指定された日に受けて、後は後日説明会があって入学式に備える流れだと思います😊
お金はランドセルと入学式の服(制服の学校なら制服代)、細かい物品代ですかね🤔
うちはランドセルが6.7万円で、その他諸々で10万はかかってないかなーと思います。
-
りの
ありがとうございます☺️
通知を待ってからになるんですね!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
もし、学校に通うことで何か心配があったりすれば教育委員会に連絡して、学校見学させてもらえたりもしますよ😊
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
冬に何処の学校か通知がくるのでそれから説明会があります。
-
りの
ありがとうございます(*^^*)
通知を待ってみます☺️- 5月8日
はじめてのママリ🔰
流れは上の方がおっしゃる通りです。
学校説明会で、保育園のように体育袋などの用意の説明があります。
上履き、学校によっては外履き、体操着などは指定の衣料品店で買うなどして用意します。
お道具箱やクレヨンなどの学用品は、説明会の日に販売会などをする学校もあれば、入学してから集金される学校もあります。
入学してからも、絵の具セット3000円、鍵盤ハーモニカ6000円などが大きい買い物としてはあります。
もし、金銭的な不安があれば、収入によっては就学援助という制度を使って、一部補助を受けることもできるので、レシートなどは取っておくといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、入学してからも給食費込みで6000円〜10000円の集金(引き落とし)が毎月あります。
ドリルやテスト、図工の材料代などです。- 5月8日
-
りの
ありがとうございます☺️
地味に色々かかるんですね😂
通知を待って届いてから進めればよいんですね!- 5月8日
いつきりよ
義務教育に入るので、すべてのお子さんに通知が来ます。
かかる費用は、ランドセルや筆記具など、必要なものはまた連絡がありますし、学校の方で用意してもらえるものもあるので、一概には答えられないです(^^;;
いろいろ不安でしょうけれど、とりあえず通知を待ちましょう。
それから説明会や、就学前健診など、こなしていく感じです。
りの
ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧
通知をとりあえず待てば良い感じですかね😄