コメント
まゆ
預かり保育が何時まであるかによりますが、早朝や夕方の預かりがある園も結構ありますよ💛
幼稚園タイプの子ども園さんなど融通聞くと思います☺️
ちょんまる
私ではないですが息子が通ってる幼稚園は預かり保育があるので預かり保育にお願いしているみたいです😌
-
ま
預かり保育あります!17時半までなので割と長いほうなのかな?と☺️ありがとうございます!
- 5月7日
ママリ
上の子小幼稚園に入れてます!!!
下の子も小規模保育園なので年少からは同じところに入れる予定です!!!
預かり保育などがあれば問題なく過ごせてます😃☀️ただ、息子の園は割と行事や親が参加するイベントが多いので毎月何かしらお休みだったり半休とってます✨親子遠足、保育参観や、個人懇談会など🤔
あとは、年長さんのお泊り保育のときは園が休みなのでそういうときに預け先があるのかなど気をつけたほうが良さそうです💡(うちのところは系列園での預かりができるので助かりました)
-
ま
やっぱりイベントの多さですよね、、🥲コロナ禍の時はイベント少なくて良かったという声もよく聞きます🤣
仕事はまだ融通きくので(図太く居座ってるので笑)検討してみます!ありがとうございました😊- 5月7日
はじめてのママリ🔰
はい🥺扶養内ですが働いてて、幼稚園いれてます!
延長が19:00まであるので働いてるママさん結構います!(恐らくクラスの半分ほどです)
ただ預かりは充実してても、平日に授業参観や親子遠足があったり、PTAの集まりなどあるので、その都度仕事は調整しないといけないです😭💦
-
ま
19時!働くママさんにとってめちゃくちゃ助かりますね😳
なんやかんやで月1はイベントごとあるって聞きます😭そこが悩みどころですね、、ありがとうございました😊- 5月8日
みい
正社員フルタイムで幼稚園に通わせています😃
預かり保育利用ですが、無償化前だった長女の頃と比べて経済的な負担は減りました😊
それでもうちの子の幼稚園の料金だと預かり保育も長期休暇は手出しがありますが😅
預かり保育中に課外活動(習い事)もあるので利用する方も多く、子どもも楽しんでくれています🌸
また、参観日など平日に幼稚園に出向く行事は各学期に1〜2回あります🍀
-
ま
預かり保育中に課外活動するところもあるのですね!それは魅力的です☺️今見ているところだけでなく視野を広げてみます!実際働いている方のお話聞けてよかったです!ありがとうございました😊
- 5月8日
ま
早朝もあって夕方も17時半までは延長保育してもらえます!けどもっと視野広げる必要もありそうですね😊ありがとうございます!