※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
ココロ・悩み

娘が主張が強く、怒りっぽい。遊びが楽しくない。ママ友との時間もストレス。他の子供は楽しく遊んでいるのか気になる。

小学生1年生の娘が主張が強く、怒りっぽいです。
ママ友と娘達で遊んでいても必ずケンカしたり、怒ったり、なだめるけど機嫌が治らなかったり、楽しい時間にしたいと思って遊んでいるのに、いつも娘の行動で楽しくない時間になってしまいます。
そんな娘に疲れてママ友に遊ぼうと誘われても、また自分の娘が怒ったりするんだろうなと思って、遊びたいけど遊びたくなくなってしまいます。
娘がお友達と楽しく遊んでくれれば私も安心してママ友とお話できるのになと思ってしまいます。
いつも頼むから怒らないで〜とハラハラしながら見てるので疲れちゃいます。
皆さんのお子さんはこんな事なく、楽しく遊べてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年の娘はそんなことないですね💦
上の子の方が怒りっぽいとかは無いですが周り見えないから注意すること多くて疲れちゃいます💦

• まっち

まっち

そんな事ないという意見が多くてやっぱりかぁという気持ちです🥹

• 5月7日
うに

逆に、主張の強い子に振り回される事がある方です💦

気が合う子とは、ケンカすることなく終始穏やかにあそぶ事ができます。

まだまだ自分自分の時期。お友達は誘ってくれるのですから、あまり気にしていないのかもしれませんね。
まっちさんが疲れてしまうなら、少し距離を置いてもいいかもですね💦

• まっち

まっち

やっぱり気が合う子とはケンカになりませんよね。
    お友達が娘じゃないお友達と遊んだ時は終始楽しそうで、その様子を見てかなりへこみました。
    私が疲れちゃうので、距離置こうと思います😓

• 5月7日
  • うに

うに

私は控えめな自分にコンプレックスがあります。
    まっちさんの娘さんのように、他人に対して強く主張できる強さは社会に出てからとても必要になります。
    今はまっちさんも疲れてしまうほどですが、娘さんもぶつかりまくることで角が取れてきて、どのように自分を主張していけば良いのかバランスを学んでいくと思います!
    娘さんの長所だと思うので、長い目で見守っていって欲しいなと思います🤗♥️

• 5月7日
  • まっち

まっち

温かいお言葉ありがとうございます。
    なんで娘はこんなに怒るんだろう、なんで仲良く遊べるないのだろうとずっと悩んだいて、うにさんの言葉でめっちゃ涙出てきました😭
    保育園の先生にも年中の時よりは丸くなったよね!と言われていて、どんだけ幼少時から尖ってるんだよ!と思ってました😅
    2年は見守りましたが、もっと長い目で見てみます。
    ありがとうございます😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

小1息子が居ます。
必ず喧嘩になる相手が1人いてるけど、他の子と喧嘩することは滅多にないです。

いつもイライラしちゃう子は何か満たされないものがあるような気がします。
子供がイライラしてるとママもイライラしてさらに子供の機嫌が悪くなって…悪循環…みたいな??

我が家では、自分の機嫌は自分で取ることになってます。
なので友達と遊んでて不機嫌になったら、機嫌治るまで放置です。
遊びたい意欲が強い子なのでさっさと機嫌直して遊んでます。

• まっち

まっち

何か満たされてないのですかね。
    今にも始まった事ではなく、年中からこんな感じなんです。
    切り替えはとても速い子ですが、お友達は引きずっちゃうタイプです。ママ友は好きで会いたいけど、子供無しで会いたいです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中からってことは弟くんが生まれた辺りってことですかね??

お友達とはどちらが悪くて喧嘩になるんですか?

子供抜きでランチとかお茶とか行って、ゆっくり話してみるのもありかもですよ。
    お互いの子供の考えてることを理解し合うとうまく行くかもです。

• 5月7日
  • まっち

まっち

そうですね!弟が生まれたのが年中の時ですね。
    ケンカというか、娘が怒ってしまうんです。
    100%いつも娘が悪いです。
    自分の思うようにいかなかったりしたら怒ります。
    自分主体な所ありますね。
    お友達やママ友の優しさで助けられてます。
    家でも悪い事をしたら旦那にめちゃくちゃ怒られてます。
    旦那めっちゃ怖いです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は変えられないので…

お嬢さんが悪くてトラブルになったら、お友達が引きずっちゃうのは当然ですよね🤔

弟くんが生まれてから、寂しい思いをしてるってないですかね?
    優しい性格で弟のために我慢してるとか…
    産まれもって怒りやすい子もいてますが、お嬢さんは違う気がします。

• 5月7日
  • まっち

まっち

主人は諦めてます😅
    弟が生まれてからも娘のほうが手がかかりすぎて、反抗期もひどすぎて😵‍💫弟のほうがテキトーになってます💦

優しい面もありますが、言い方とかキツイ女子です。
    違う気がするしてほしいです💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親目線で、どちらに比重がかかってるってのは全く関係なくて、子供の必要量を満たしてるかどうか、が大事だと思います。

私自身、親親戚みんなから甘やかされてるとか、1番可愛がられてるとか言われてましたが、いつも不足感がありました。
    兄弟友達と常に喧嘩してました。
    言葉も汚かったし、すごく棘がありました。

親の愛が足りないのではなくて、子供側の必要量が膨大なんだと思います。
    そう言った意味で生まれ持った性格だと思います。

逆に我が子は、一人っ子、母子家庭、祖父母疎遠、独親(私)ですが、わずかな愛情で満タンになってくれるようで、いつも穏やかです。
    幼稚園でおもちゃとられても取り返すことなく「取り返したら可哀想だから」と3歳で言ってたような子です。
    6年以上離れることなく一緒に住んでますが、怒ってる姿をほとんど見たことないです。

• 5月7日
はじめてのママリ

うちの娘も怒りっぽいですが
友達とはあまりないですね。
でも、兄妹喧嘩しだしたら
うるさいので言い合いになってたら
ハラハラしましすが💔
でも、遊ぶ前に2人に「仲良く遊ぶ(友達とも兄とも)」と約束はしてます!

• まっち

まっち

うちもいつもお友達と遊ぶ前に今日は楽しい時間にしようね!怒らない!と約束してしてるけど、ことごとく破られてます。

• 5月7日
いりたけ🍄

友達と遊んでて喧嘩したり自己主張激しくなることはないですね🤔
嫌なことがあれば我慢するかそっとその場を離れてます。

だけど幼稚園時代は長女の友達にも長男の友達にもそういう子はいました💦
性格ですかね😅

• まっち

まっち

性格なんですよね。やっぱり。
    待って生まれたものだからどうしたらいいのやら😢

• 5月7日
まっち

何か満たされてないのですかね。今に始まった事ではなく、年中からこんな感じで…
切り替えはとても早い子ですが、お友達は引きずっちゃうタイプです。
ママ友は好きで会いたいけど、子供無しで会いたいです。