※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンクパンサー
家族・旦那

主人が飲み会好きで、無責任な行動が続き、家族に迷惑をかけている。相談者は理解されず、ストレスを感じている。境遇の似た方のアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。4歳、3歳の2人の娘がいるものです。今回は主人についての悩みをここで吐き出させてください。
主人は飲み会の場が大好きで、飲みに誘われたら必ず勝手に決定して事後報告としてこちらに伝えてきます。
飲みに行くと必ず帰ってくるのは翌日の昼頃。しかも二日酔いの状態なので、帰ってきてもほぼ寝たきり。
ひどい時には、金曜日の夜飲みに出て、土曜日私が仕事なので娘たちの子守りをお願いしていたのにも関わらず朝帰りし、ほぼなにも出来ないまま1日家にいたという事もありました。この話も1度ではなく、その時にこちらもきちんと自分の気持ち、娘たちの事、父親になったという自覚のなさについて話をしています。反省はしてくれていますが、結局毎回同じことの繰り返しになります。
私はもともとお酒が弱く、娘たちを出産してから飲みに行くという事は1度もありません。飲みに行きたいとも思わなくなってしまっています。そこの羨ましさは特にないのですが、夜家を空けるという事にここまで無関心でいられるという事がどういう事なのかさっぱりわかりません。
そして昨日、学生時代の友達から10数年ぶりに誘われたと行って、娘も泣くほど嫌がったのですが、こちらもその状況なら仕方がないと許して飲みに行かせてしまいました。今日が私の誕生日なのと、娘も泣くほど行くのを嫌がったので、さすがに日付までには帰ってきてくれるだろうと思ってました。娘も寝る直前まで「パパにおお電話して帰ってきてって言いたい」と言うので、スマホに電話をかけましたが一向に出ず、寂しそうに寝てしまいました。寝た後で主人にLINEを送りましたが、帰ってきたのは日付が変わるギリギリの時間で、それも一言「ごめんなさい」だけ。帰るつもりがないという事を察して呆れてしまいました。結局夜中の3時頃帰ってきたようですが、主人としてはいつもより早く帰ってきたつもりみたいなのです。その雰囲気が見え隠れするので、凄く気分が悪く、今日はほぼ会話をせずに過ごしています。
私のわがままなのか、理想が高すぎるのか、どうして娘たちのために、自分の好きなことをセーブするという事が出来ないのか本当に理解できません。このGWはほぼ義理の実家ですごしたのもあり、なんだか落ち着かないまま過ぎていったストレスもあるのかもしれませんが、最終日、しかも自分の誕生日にとても気分が落ちています。同じような境遇の方、どのように話を持っていきますか??もしアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

チェーンかけて入れない様にする。
もうそれか飲みを無くすか
月1にしてもらいます。
それでも無理なら
実家帰ります。

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

なるほど!確かに最早入れなくしたらいいんですね🤔でも、子どもたちもすごい気にするんで、ただ私だけがイライラしてる状態になるんですよね。完全にこちらが悪者になります、、、

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も同じ経験があります。
というか毎週末です🥲
私の旦那は、毎週末土曜日に自分のお小遣い稼ぎのためにBARに働きに出てます。
そのため帰りはAM3時頃でそれから就寝起きるのも昼過ぎで日曜日はどこにも出かけられない出かけたとしても居眠りをするって感じです。平日も急に飲みの誘いが来れば呑みにでて1回外に出ると帰宅がAM1時~2時です。飲みいくというのも勝手に決めて私に報告してきます。
もう、空気みたいな存在にして知らないふりをしてます💦😅

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

コメントありがとうございます✨毎週末それだと遊びにも行けませんね、、、なんのための家族なんだろうって暗い気持ちになりますよね。旦那さんのご両親などに相談等されましたか??

• 5月7日
しましま

子どもの面倒見る大変さとか、不自由さをまるでわかってないのでしょうね…
飲み会を減らす気がないのなら、飲み会で出かけた時間と同じ時間分、ピンクパンサーさんも出かけたり休んだりする時間をもらったらどうですか🤔❓
1人でカフェ行ったり、お風呂入ったりできると思えば、気が楽になりそうですが、どうでしょう?

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

コメントありがとうございます✨返事が遅れてすいません💦💦
    ちょうど昨日旦那と話をしました。そもそも飲み会に行くスタンスが私と旦那で違いがあったのが確認出来たので、今後私の不安を解消するための努力をしてくれるという事で話がつきました。わたしも1人の時間をとりたいのですが、下の娘が過去に大病をしまして、まだまだ目が離せない状況なので、日中の数時間離れるのが限度かな、と自分で決めているのです。子どもと少しの時間距離をとりたいのもありますが、旦那と2人でこの不安を共有したい気持ちの方が強いので、こんな投稿になってしまったのです💦こればかりはお互いが歩み寄らないと絶対に交わらない点なのかな、と思いました。コメント頂きありがとうございます✨私も私の時間をうまく作る事に努力してみようと思います☺️

• 5月13日