※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

下の子が1歳半頃からイヤイヤが強いので、将来が心配です。兄弟で違う育て方の影響もあるかもしれません。4,5歳になった時のことが気になります。

下の子が1歳半頃からイヤイヤと何でも自分でやる!というのが凄いです💦上の子はこの時期にイヤイヤはなく、3歳になってから少しイヤイヤだったり、自分でやりたいがでだしたかな?という感じです。
下の子の様にこの時期にイヤイヤがしっかりあった子って、4,5歳の時どうなっているんでしょうか?
上の子はなくてもやっぱり大変だなと感じるので、下の子はどうなるんだろうと少しこわいです😅
育て方次第ってのもあると思いますが、、ご兄弟で違った方教えていただけると嬉しいです😣✨

コメント

ひな

もうすぐ4歳の子が1歳から今もなおイヤイヤしてます笑マシにはなってきたなーとはおもってます。お兄ちゃんはあんまりイヤイヤもなく自分でやるのーってのもなく自然に着替えたりは年相応に出来るようになっていった感じですが、こちらがあれやりなさいこれやりなさいと言わないと動かないってことが多々ありますが、下の子はもちろん男の子だからか子供だし言わないといつまで遊んでるの!?って事もありますが、言わなくても着替えてたり片付けしてたりと要領よく動いてます。自己主張激しかった分自分で考えて動いてるなーってことが多いですが、イヤイヤなかったお兄ちゃんの方が今後心配です😅優しいんですが、自分で決めきれないとゆうか😅欲しいおもちゃも下の子はパッとこれ!って決めるんですがお兄ちゃんは優柔不断です😓