5歳の娘が友達に失礼なことを言ってしまい、どう対応すべきか悩んでいます。娘の言葉が未熟なのか、性格なのか心配です。
5歳の女の子の相談なのですが、今日お友達と背比べして遊んでいたときに、お友達のほうが大きかったのですが、そのときに「○○ちゃんの頭大きいね」と娘がいいました。
お友達は、なんでそんな事いうのよっと言って怒ってしまって、傷ついたと思います。
そのあとわたしも、なんてことを言うのーっていうのが顔にでていたと思うんですが娘が言っちゃいけない事だったんだと言う感じで、じわじわと泣いて大泣きしました。
お友達のままも聞いていたので、焦ってしまって、ごめんね。○○ちゃんのが背が高いってゆー表現をしたかったと思うんだ💦ごめんね、と焦って謝ったのですが、、、
5歳だと、まだまだ言葉足らずでそんな感じの表現になってしまうのでしょうか?
それともそう言うことを言ってしまう子なのでしょうか。。来年小学生でそんなことをお友達に言ってしまう子になってしまうのか、、と考えると強く伝えた方がいいのか。。あんまり怒らずに言った方がいいのか。。わかりません。。
- りい(3歳11ヶ月, 6歳)
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
そういうのもだんだんと学んでいくとおもうので、見守りで良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
ちょっと言葉が足りなかっただけですもんね💦
まゆ
あまり気にしなくていいと思います☺️この時期の言葉たらずな表現の誤りであり嫌味を言うための一言ではないですよ😊👌
なんでお友だちが嫌な思いをしたかだけ話せたらいいと思います💛
退会ユーザー
5歳ならば頭大きい
いちご大きいって位の表現なのかなと思いました
頭が小さい方がいいって大人が勝手にきめた美的なものですからね😅
男の人に足大きいはいってよくて女の人は気にするとかそうやって学ぶと思いますよ
太ってる人みてお腹に赤ちゃんいるのかなとか子供なら許される範囲かと
はじめてのママリ
ぜーんぜん気にしなくていいと思います🥰
もしうちがそう言われた立場だとしても5歳のそういう言い回しが可愛いなって思っちゃいます🤣
あとでこっそり教えてあげたらいいと思います✨
HARUNON
相手のお友達が傷ついた事は確かなので、気にしないは違うと思いますが💦
怒らずに、お話ししてあげるのはいいと思います。
もし、○○が頭大きいって言われたらどんな気持ち?って聞いてみるのもいいと思います。
嫌だと言えば、○○が嫌な事はお友達も嫌なんだよ。だから、自分が嫌な事はお友達にも言ったらダメだよ🙅♀️
みたいな感じで。
今回の事で、娘さんは1つ成長できたのではないかなと思います😊
ちゃんと、お友達の態度に気づけているので、そうやって小学生になるまでに経験で成長していくと思いますよ🎵
はじめてのママリ🔰
泣いたということは傷つけた自覚があるからでしょうね✨
これから娘さんは成長できると思います💡
私も子どもの頃に悪気なく人を傷つけてしまった経験があります。
そのときの相手の反応と自分の気持ちを今でも覚えています。
それがきっかけで、少しは人の気持ちが考えられるようになりました。
「〇〇と言ったらダメ」と否定したり怒ったりせず「こう言うと良かったね」と誘導してあげても良いかもしれません✨
オンマ
怒る事ではないと思います😄
そういうときはこう言うんだと教えていけばいいんじゃないか!と他人だから思うけど当事者で泣かせた側なら凄い落ち込みますよね🥶
とりあえずお子さんのケアして、相手の親にはごめんねの連絡しておしまいでいいと思います🥹
ママリ
顔が大きいじゃないから悪意は無くて、言葉のボキャブラリーがまだそのくらいなので仕方ないです😂
親はヒヤッとしますし、たまに保育園のお迎えでも直球すぎる娘たちの会話を見ると怖いですが見守ってます(笑)
nn62yy
やっぱり、背が高いということを表現したくて出た言葉なのかなと思います💦
まだ5歳なので、みんなそんなものですよ😂
その場で、頭が大きいじゃなくて、背が高い、と言うんだよ、と教えてあげればいいと思います👍🏻
娘さんも悪気があって言った言葉ではないと思うので、フォローしてあげてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
そんなものだと思いますよ☺️
優しく教えてあげて、それで大丈夫だと思います✨
もんもん
語彙はこれから増やしていくものだと思うので、良識あるお友達のお母様でしたらまだまだ言葉について勉強中だとわかってくれると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
仕方ないことだと思います!
言っちゃいけないことってわかってじわじわ泣くの胸にきます😭
大丈夫大丈夫、大人だって誰しも失言はあるし、あの時ああ言ったの失礼だったかも!って後から気づくこともあります!
怒る必要性はないと思います!
そういう時はね、って別の言い回しを教えます!
はじめてのママリ
大泣きしたところを見るとちゃんと気付けてるので、それ以上何も言わないでいいと思います。そういう失敗や気づきを繰り返して成長していくんだと思います。
はじめてのママリ🔰
逆にその怒ったお友達が頭大きい=よくない事ってなってるの何で?と思いました💦まだお互い五歳なんですよね。
もうそういう価値観持ってるんですね🥲
いちご みるく
お友達が怒ったってことは嫌な思いをさせてしまったということで、そこは謝るべきだと思います。
それをまだ小さいからと気にしないのも違うと思います。
悪いのは娘さんなのに泣いてるからとかばったら、相手の子の心の方が傷ついてるのに相手のママに申し訳ないです、私なら。
子どもには、嫌な気持ちにさせちゃったから謝ろう、と言って落ち着いたら謝らせます。
ゆう
娘さんはおおきいねって言いたかっただけじゃないですかね🥹
言っちゃいけないことって気づいて涙を流すなんて優しい子だなぁって思いました🥰
ママ
頭は小さい方が良いっていう世間一般的な価値観を知らなかっただけですね。多分😅
純粋で子供らしいけど、また見ていない時にそういう事があれば、早熟なお友達をイラつかせてしまうリスクは確かにありますね。
今後、人の外見に対してどう思うかは言わない方が良い事だと教えてあげておけば良いと思います。
例え褒め言葉のつもりでも、相手がどう思うかわからないし、どうしても言わなきゃいけない事ではないんだから、言葉にする前によくよく考えなさいって。
背が高い→自分は小さくて可愛くなりたいのにと気にしているかもしれない。
ハンサムだね→女みたいな顔だと気にしているかもしれない
美人だね→普段からなんでも顔が良いからだと言われて気にしているかもしれない。
綺麗な金髪だね→みんなと違う事を気にしているかもしれない。
頭が小さい→外国人(日本以外の文化圏)は馬鹿と言われているように感じる可能性もある。
こんな例はたくさんありますよね。
だから外見について言葉にする事は絶対にいけないとは言わないけども、とてもよく考えてから言葉にしなければならない。
って教えたら良いんじゃないかなと思います。
コメント