※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が保育園に行きたくない理由は、注意されるのが嫌だから。保育園の先生に相談することをお勧めします。

保育園って難しいですね…アドバイスください🥲

娘がこの4月から保育園に行きはじめました。年少です。
4月は全く行き渋りなく登園し、びっくりするくらいでした。ですが、昨日あたりから夜保育園行きたくない!と1時間くらい号泣してます🥲先輩ママから、4月に泣かなかった子はGW明け大変だよーと言われしたがまさにそんな感じでしょうか🤔

なんで行きたくないのー?と聞くと…
大好きな先生から注意されるのが悲しい…とのことでした。脚ぺったん、お散歩で手を挙げる、手を繋ぐなどなど聞いているとルールを守ろうと言われる=怒られていると捉えている感じでした。自分だけが注意されてるとも言いますがそんなことないですよね😅怒られるの嫌だからとなりのクラスの先生が、いい!とも言ってます。

どんな声かけが良いでしょうか💦また、このことを保育園の先生に伝えたほうが良いのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

GW明けはやっぱり渋りますよね💦同じです‥
保育士さんに聞いてみてもいいと思いますよ!!本人が怒られることに敏感になってるので、ちょっとした事で泣いちゃうかもしれないとか遠回しに😊

ママリ

先生に、家で娘さんがお話ししていることを相談されてみると良いかと思います!
うちも長女は繊細で、ただの注意を怒られたと捉えて泣くことが多いので同じ感じかもしれません😓
声かけは、先生もあなたのことを大好きなんだよ大丈夫と繰り返し伝えるかなぁと思いました。

うちも今年3歳児クラスですが、保育園だとある程度クラスが出来上がってそうなので、とても毎日頑張ってるのかもですね。
応援しぶりがあっても仕事があるので休ませるのは厳しいですしね。。先生と話ができるといいですね😢

nakigank^^

4歳ならひたすら説明することだと思います。

怒ってるのではなく、先生は娘ちゃんが危ない目にあって欲しくないから、お願いしてるんだよ?
もし先生が言ってくれなかったら娘ちゃん怪我してたかもね。
先生は娘ちゃんが好きだから教えてくれてるのに、怒ってると思ったら悲しいね。。

もし先生に言われて直してみたら?
そうしたら先生嬉しくなるし、ママも先生からお話聞いて、娘ちゃんがお話し聞いてくれるって先生に言われると嬉しいんだよね〜!

先生が教えてくれる前に動いてみたら?
そうしたら先生びっくりするかもよ〜とかはどうですかね?💦