※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科の予約まで1ヶ月以上あり、躁の状態が怖い。食事を整えても改善せず、何かいい方法はありますか。

診断は受けていないですが、自分が双極性障害(躁うつ)だと思います。
2人目の育休中です。

躁のときはテンションが高いわけではなく産前のわたしの姿で周りから見れば普通です。普通に生活できている状態です。
うつのときは、何もしたくなく何もできません。

心療内科の予約日まで1ヶ月以上あり、今日くらいから躁の状態ですが、うつの状態がくるのが今から怖くて仕方ありません。
食事を整えてみたりしましたがあまり改善されず、、
何かいい方法はありますか。
つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は漢方でなだらかにしてます。
躁状態になってきたら、抑肝散で落ち着いてよく眠れるように整えて。
下がってきたら半夏厚朴湯でうつ状態抜けるようにしたり。
個人的には落ちてる時にあげるより、上がってる時に落ち着く練習する方が効果的な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方はどこで処方してもらいましたか?
    躁状態はなかなか眠れないです。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方は婦人科でもらってるのと、漢方薬局で出してもらったりです!
    私は精神科に長年通っても全然改善しなくて副作用もキツくて、煎じて飲む漢方や鍼灸の方が体質に合うみたいで良くなりました🙂

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!
    今授乳中ということもあり、婦人科の方がいいなと思っていました。
    近くに漢方を出してくれそうな婦人科があり、次の月曜に予約が取れたので行ってみようと思います。
    ありがとうございました😭💦

• 5月6日