※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が発達障害か心配。児童デイサービスに通っているが、同年齢の子より成長が遅い気がする。発達障害を疑って検査した方が良いでしょうか。

子供の発達障害についてです。

いま4歳の息子です。

物をよく口に入れたり、上手く話せない、こちらの言う事があまり理解できない、大きな音や高い音が苦手で耳を塞ぐ、集中力がなく落ち着きがない。

というような感じなんですが、どう思いますか?

児童デイサービスにも通ってて、少しづつ改善してるようではいますが、はっきりいって同じ年齢の子より成長が遅い気がしてます。

2語文話せるようになったのも3歳ぐらいからでした。

発達障害を疑って検査した方が良いでしょうか…

コメント

ママリ🔰

発達障害の診断は専門医のみなので受診が良さそうですかね…

はじめてのママリ🔰

発達障害(ASD、ADHD)の5歳の子がいます!

小学校のこともあるので、検査をしたほうがいいと思います🙇

私自身が小学校のとき、0点ばかり(高校までテスト一桁ばかり)、全く理解できない、泣いてばかり、ついていけない、運動障害もあるのか?💦体育も学年最下位、手足の使い方がぎこちない、、、粗大運動ができない、、、などなどですっごい苦労したので、、😭💦

うちの発達障害の子より特性が酷かったので私もASD(子に遺伝したのかな)だとおもいます。

療育や、先々支援があると助かると思います🙏✨

ゆいやま⛄️🖤💙

4歳4ヶ月だと今、4歳児(年中さん)ですかね?
であれば支援級を検討するのであれば来年度の今頃から就学に向けて動き出すので上の方もおっしゃってますが、検査をしたり専門医を受診した方がいいと思います。

専門医の受診や発達検査も自治体によりますが半年待ちとかザラなので😨

はじめてのままり

検査を早めにしたほうがいいかもです