※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけたけ🔰
子育て・グッズ

綿棒浣腸で失敗しました。深く入れるべきか、コツが知りたいです。

4ヶ月の男の子です。
綿棒浣腸の仕方で質問です🙇‍♀️
うんちがまる1日出なかったので1ヶ月以上ぶりに綿棒浣腸をしてみましたが失敗してしまいました💦
今まではお尻に綿球部分を入れたらスポッと入る感覚があり、そのままくるくるしていたらうんちが出てきていました(子どもも嫌がる様子なしでした)が、
今回は綿球部分を入れても押し返されるような感じでくるくる回していても嫌がって泣き出してしまい、綿棒を出してもうんちもついていませんでした😢

綿棒はもう少し深くまで入れた方がいいのでしょうか?
コツ等あれば教えてください🙇‍♀️!

コメント

しみこ

YouTubeで見た方法です😃
大人用の綿棒にワセリンなどを塗り、綿棒の半分まで出し入れを繰り返します。柔らかくなって動かしやすくなったら排便が近いサインです😃回したりせず、出し入れのみで良いらしいです!

• たけたけ🔰

たけたけ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今日も出なければその方法でやってみたいと思います😭
    今は出てくれ出てくれーと足の体操をしていますが、本人は何のことやらとおしゃべりしております😂

• 5月6日
  • しみこ

しみこ

息子はこのやり方でぼぼ出まますよ😊ゆっくりけっこう時間かけてやってます!助産師ヒサコさんのチャンネルなのでもしよければ一度ご覧になってみてください!

• 5月6日
ままり

綿棒の先もう少し入れていいと思います。

ただたった1日出なかっただけで綿棒浣腸とかはする必要ないですし、しない方がいいかと😭

• たけたけ🔰

たけたけ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    以前お腹の張りで受診した際、かかりつけ医に1日1回はうんちを出した方がいいので出なければ綿棒浣腸をしましょうと指示を受けましたが、実際はどうなんでしょう😭💦
    機嫌が悪いわけではないので迷いどころです😭💦

• 5月6日
  • ままり

ままり

子供それぞれなので
    お腹張りやすくてかかりつけ医に1日1回と言われたなら
    やってあげてもいいかもしれないですね!
    うちの子はNICU入ってて
    最近大学病院の検診に久しぶりに行った時には、3.4日出なかったら綿棒浣腸もしくは病院で浣腸くらいでいいですよと私は言われたので😭

• 5月6日