※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母と絶交状態。母はADHDかも。ストレスで関係悪化。父も同様。家族関係複雑。地元にいるが孤立感。精神的に不安定。姉に頼る予定。

実母と絶交しました(幼稚な言い方ですが)
母はたぶんADHDだと思います。
テンパると究極に失礼な発言を連発します。
ステーキ屋に行って、店主にステーキ大嫌いなんですーと言うタイプ。
昔からそのせいで、悪気なく私の希望を無視されることも多々あり、その度に母と話したくなくて絶交状態になることが何度かありました。
ちなみに、父も同様で、母曰く1週間口をきいてもらえないこともあるらしいです。
でも私は父の気持ちがわかります。
さらに、父の妹(私の叔母)からもめちゃくちゃ嫌われていて、そっちとの関係も悪いです。

里帰り出産してから、育児ストレスと母へのストレスで、また母が嫌になっていました。
最近2人目の妊活と夫の役立たずっぷりでイライラすることが増え、それを母に愚痴ったら、
そういう人だってわかってて結婚したんでしょ
その人となんとかやっていくしかないんだから
嫌なら離婚すれば?
そんな状態で2人目なんて産んだら上の子に当たるよ
みたいなことを言われ、完全に母と話したくなくなりました。
私は離婚する気はないし、2人目もほしいし、ただ夫の愚痴を聞いてもらって、慰めてもらいたかっただけなのに、なんでさらに追い込むようなことを言ってくるのか。
自分だって普段、散々父と叔母の愚痴を言ってくるくせに、私が愚痴るのは許さないのか。
みたいなことを言ったら、
じゃあもう実家に来ないで私に頼らないで!私のこと嫌いなんでしょ?
みたいなことを言われました。
そこであーもういいわってなって、実家に行くのをやめました。
その後父方の祖父が亡くなったので、また実家に出入りするようになると、今度は父が、母からその件を聞いたんでしょうね。
私に対してめちゃくちゃ冷たい態度をとってくるようになりました。
父の心情的には、自分の母親に敬意を払わないやつは娘でない!といった感じでしょうか。
明らかに今までと態度が違います。
逆に母の方は、今まで通り子どもの面倒も見るし、あれこれ世話を焼きたがる感じです。
自分が同情されるように話したであろう母のことが余計嫌いになりました。
そして父も、自分だって母のこと無視したりするくせに、私がやるのは許さないのかよと思っています。
父は私の子どもに対しては今まで通り接してくれていますが、私がそういう態度に耐えられそうにないです。

こういう風になってしまって、子どもから祖父母を1組奪うようなことになるのも申し訳ないし、母のことは嫌いだけど、地元にいるのは私しかいないし、両親の面倒も見るつもりでいたのに、もういないものとして扱われるのも悲しいし、どうしていいかわかりません。
父のあの感じだと、自分らがもっと弱ってきたら施設に入る気でいるとは思いますが、それに係る諸々を県外の姉を頼って、色々やってもらう気でいるんだろうなと思います。
姉にも家庭も仕事もあるし、地元に帰ってくるだけでも大変なのに今後色々やらせることになるのも申し訳ないです。
自分の精神状態がぐちゃぐちゃでどうしていいかわかりません。

コメント

今は距離置く、じゃだめなんでしょうか?
これからずっと距離置くとか考えず
とりあえず落ち着かせるために今距離置いて…
2人目ができて、精神的にも余裕が生まれた時にまたむきあってみては?
私も親には散々ムカついてますけど
同居させてもらってるし、やっぱり支えてもらってることが多いので
ムカついた時は部屋にこもる、話しかけない、とかでうまくやってます笑

• ママリ

ママリ

私はもともとそういうニュアンスではありました。
    母親とはできるだけ関わらないようにして、必要なことはやるし、子どもが生まれれば報告もするけど、里帰り出産はしないし、今までみたいに頻繁に寄ることはしないよ、みたいな。
    でも父親の態度を見ると、お互いのためにももう行かない方がいいのかなと思いました。

• 5月6日

別にそんなひどいことをお母さんに言ったようには思いませんでした💦
普段お母さんの愚痴は聞かされてるのに、自分が愚痴ったら突き放すようなことを言われたってことですよね…
嫌いなんでしょって言ってきたのもあっちからのようですし、誰もそんなこと言ってないんですよね?💦

お父さんに私何かした?って聞いてみて、お母さんの都合のいいように伝えられていたのであれば訂正して自分の思いを話した方がいいと思います。
それでも理解してもらえない、怒ってくるのであればお姉さんにも話して個人的に一旦距離をとってもいいのではないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

そうです。
    母親もヒートアップ系なので、すぐ私のこと嫌いなんでしょ的な発言をします。
    こちらが正当な苦情を言っているつもりでも被害者ぶるんです。
    父親とは子どもの頃からあまり話したことがなくて、冷たい態度をとられたこともあり、ますます近寄りづらい存在になりました…
    姉には話していて、姉は中立の立場で話をしてくれるのですごく助かっています。
    母も今ヒートアップしてるだけだから、そのうち元に戻ればいいんじゃない?とは言ってますが、私がもう母とはあまり関わりたくないなと思っています。

• 5月6日
🔰

こんな回答求めてないでしょうけどお母さまもママリさんも自分優先で
どっちもどっちな感じがします😅

とりあえず距離置いたらいいし、老後のことまで言われてないのに心配するのは時期が早いかなーと思います。
お姉さんもそれが負担だとか迷惑だとか言ってるとかではないなら。

なんだかんだでママリさんもお母さまを頼っててお母さまから離れられないんだなーと感じました。

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    私も母と似たもの同士で、アスペだと思ってます。
    同族嫌悪ってやつですね。
    そしてACて知ってますか?
    私はアダルトチルドレンなんです。
    小さい頃から、姉や妹ばかり可愛がられて、私はワガママな厄介者扱い。
    私だけ地元に残ったのでやっと親の役に立てるという思いもありました。
    なのに父にもういらないみたいな態度をとられたことがショックなんですよね。
    母に対してはもう期待したくない、関わりたくないという思いが今は強いですが、父に対しては小さい頃から今も、私は必要とされてないということが悲しいです。

• 5月6日