※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お出かけ

子連れでの長距離の結婚式参列について来年の2月に親友の結婚式に子ども…

子連れでの長距離の結婚式参列について

来年の2月に親友の結婚式に子どもと共に招待されました。
私は関東住んでいますが、親友の地元の中部地方で挙式を挙げるようです。移動に新幹線(2時間)と電車(2時間)乗り継いで行かないと行けません。行くとなると私1人で子どもを連れて行くことになりますが、子ども1歳になる前、近場での結婚式に参列した際に子連れの結婚式がとてつもなく大変だったので悩んでいます。
旦那も誘ってもらったのですが、仕事が忙しく休みが取れそうにないのと、子ども連れの結婚式が大変なの分かってるのに、おまけに長距離移動、連泊は厳しすぎる。断ったほうがいい。という考えでいます。
親友なので行きたい気持ちは山々ですが、この長距離を乗り越え連泊して参列する自信がありません。親友のご家族も途中合流して手伝うから!とまで言ってくれていますが、最近親友も子どもが生まれ、おそらくお孫さんを見るのは親友のご両親になるんじゃないのかな?🥹と思っています。そして、おそらく友人スピーチ頼まれると思います。子ども抱っこしながら友人スピーチって可能なんですか?😭

大学時代の仲良かった友達も同じ日に結婚式を挙げるそうで、それは私の家からかなり近場でした。親友の結婚式を断ってそっちに行くのはNGですかね?😭😭(親友と大学時代の友達も知り合い?というか友達です…)

どちらも行かない選択がベストでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を実家や旦那さんに見てもらうっていうのはなしですか?!

はじめてのママリ🔰

私だったら親友の結婚式にこどもと2人で参列します!
こども7か月の時、片道4時間半かけて軽井沢まで結婚式参列にいって大変でしたが、大好きな友人だったので行けて良かった!の方が勝りました。
ビジネスホテル代だけ負担してくれただけで、交通費も自腹だったけれど…🤣
スピーチはもし頼まれたら、それはこども泣きそうだし遠慮する!って断ればいいと思いますし。