義母のマウントや嫌味に困っています。どう対応すればいいでしょうか。
マウントを取ってくる人への対応方法。
ほぼ愚痴です💦
義母が何かにつけてマウントを取ってきて、対応方法に困っています。
「今日はいい天気ですね」という何ともない発言にすらマウントを取ってくるレベルで、もはや何か抱えてるのではないかと思ってしまうレベルです。
こちらの発言は全て自慢に聞こえてしまうみたいで、それに対抗しているかのように見えます。
ほんと、全部自分のマウントに繋げるので、会話が成立していません。。
こっちはどうしても真顔無言になってしまっています💦
最近子供が産まれたのですが、それからエスカレートしています💦
マウントも取ってくるし、常識の範囲に収まらないような贈り物をしてきます。
多分、「私の方がいい母親なのよ」ってことをアピールしたいのだとは思うのですが、、
そんなことをしていたら、まるで自分の子育てに心残りがあるみたいに見えて恥ずかしくないのかな?と思ってしまいます💦
義母は受験に失敗したか何かで、深い学歴コンプレックスを抱いているようで、そう言うことについてもいちいち僻み、嫌味ばかり言います。
他人の話を出してきて、こちらを下げようとしてくることもあります。
僻みを言うことで自分の評価が下がることが分からないのかな?と思ってしまいます。。
他人の話を出してくるのはもっと恥ずかしいと思います。。え、あなたは?ってなってしまうと思います。。
周りの実の家族も引いてるように見えます。。
マウント、嫌味、僻みしか言わない人へは、どのような返しをしたら穏便になるでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
話通じないし何言っても疲れるだけなんで、会話が最低限で終わるように適当に話を合わせておけばいいかなーって思います😌
話すだけ無駄ですもんね🥹🥹
はじめてのママリ🔰
マウント取りたい人は、どう返しても穏便にはならないですね…
こちらがどう対応しても嫌味を言ってきますから😅
前に全てにマウント取ってくる友達がいて、疲れたので距離置きました。
義母だとそうともいかないので大変ですよね💦
こちらからは必要最低限でいいと思います。
何か言われても、そうなんですね〜、と返す。
こちからは話題は振らない
とかやるしかないと思います🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます!
穏便にしよう、と思わない方がいいと言うことですね💦
こっちは悪くない、と無心でいることが大事そうですね。。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
経験上は、聞いてあげるしか無いですね…残念ながら🥲
自分の話だけの方や、何でも、私も〜になる方、相手を下げないと気が済まない方。
疲れますよね。
うちの義母は、教師だったからか、口調はマシですが、他人の事を根掘り葉掘り気にする人で、思った事を口にして、マウント?と思うことは度々あります。
あげたらキリがないですが、私が胃が痛くて子どもを面倒見てもらう為に呼んだ時も、病院で点滴打って帰れることになって、「自宅で休んで〜」と言ったのに
文句ばっかり、丁寧に言ってさっさと帰ってしまいました。
その時、旦那からは、ハッキリ言わなきゃ分からないと言われてハッとしました。
本当にそこからは積み重ねですね。
自分の話を最後までする。
そうなんですね。と返して、そこからは話を広げず、こちらの話をする。
会話のキャッチボールが出来そうで、実は投げっぱなしの人なんだなぁと思うようにしてからは
だいぶ、伝わるようになりました。
ママリさんの義母さんの場合、コンプレックスのせいで、普通がちょっとズレているのだとは思います。
とにかく、相手の話は
へー、そうなんだー、すごいすね
これでおしまいです(笑)
しつこいってハッキリ言えたら楽なんですが、なかなか難しいと思うので、落とし所はこの辺かなって思います
-
ママリ
お義母さんそうなのですね。。
そこからとても具体的な対処方法を見出されていて尊敬します。
遮るようにマウント取られても、自分の話を最後までするように心がけたいと思います。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は、旦那のおかげですね😂
最初は、完全に拒絶反応があり、精神科医にまで相談に行ったくらいですから(笑)
よく、義母本人は思ったことを言ってるだけだから〜と言われてからは、受け流し方を覚えて対処したら少しは楽になりました✨
もちろん、人間なので、イライラしてしまう事もありますが、気持ちは楽になりました。
マウントに関しては、実母が激しいのですが、やっぱり染みついた考え方って、どんなに下品だとか言っても辞めれないのを知っています😅
ご自身の話をしっかり言い切るだけでも、モヤモヤは減ると思います☺️
怒らずに聞くのも真面目でお優しい方なのだと思います。
辛い時は、別で発散するか、自分が変わるか、本人をコントロールしていくか…
にはなりますゆえに、産後の心身ともにご自愛ください😌- 5月6日
-
ママリ
大変丁寧なコメントをいただきありがとうございます✨
ご自愛ください☺️- 5月8日
はじめてのママリ
穏便にというのは難しいですね…😢
実の母とかだったら、そういう風に全部マウント取ってくるのすごく不愉快だよ!
とけんか覚悟で言ってしまうかも知れませんが義母ですしね💦
真顔になってしまうの分かります。
真顔ついでに、本質をつくような質問を返してみるとか…
学歴はそうそう変えられないんだから、今どう生きてるかの方が大事じゃないですか❓とか😅
-
ママリ
本質をつく質問、素晴らしいですね!
悪い空気を打破できそうです✨
やりたいと思います!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
マウントとられたら「お義母さんっていつも何かと優位に立とうとしてきますよね?なんかその辺コンプレックスでもあるんですかぁ?🥺」ってすっとぼけて煽っちゃうかもです😂
マウントとってくる相手に対しては
・マウントとりがいのない奴になる
・こいつにマウントとるとイラつかせられるとわからせる
がいいです!
「なんかこいつと話すと気分悪くなるな」って思わせるのがいいです😂
-
ママリ
すっとぼける最高です👏👏
マウント取りがいのない奴になりたいと思います!
いい気分にさせないようにしたいと思います😌- 5月6日
てんちゃん
うちの義母も同じです😂
夫も極力会わないようにしてます!!
最初は、スルーしてましたが、だんだん腹が立ってきたので、マウントや嫌味返し🤣
でも、向こうのほうが暇なので、負けじと返してきて結局負けちゃうんですよね笑
穏便かはわかりませんが、
最終
イラっとすることには、
へぇ〜そうなんですね、
そういう人もいるんですね、
そんなこともあるんですね
そういう考え方もあるんですね
一文で終わらせてます。
その後は既読無視してます!!
返してこないようにしてます!
-
ママリ
おつらいですね💦
既読無視しましょう!会話を終わらせることが一番ですね💦- 5月6日
はじめてのママリ
とにかく自己肯定感が低い義母さんですね…
何をどう言っても、捉え方は義母次第。
どのようなことを言われても「義母さんはそう思うんですね」と返すのが正解で、逆にそれ以外はないって思います💦
-
ママリ
自己肯定感低すぎですよね!
とにかく、何言われてもそう思うんですね、と言って会話が発展しないようにするのが良いと言うことですね。
実践したいと思います!- 5月6日
ママリ
とにかく会話しないようにします😌