※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

車の運転が怖くて、3回もぶつけてしまいました。娘にも危険が及ぶ前に控えるべきです。仕事でもミスが続き、障害があるのではと心配です。

車の運転が最近怖いです😔
運転を控えるべきですよね。

元々ペーパーだったのですが
4月から保育園始まるし、
何かと車を運転できた方が便利だからと
年明けくらいから運転の練習をしてきました。

娘と2人でドライブできるくらいにはなってたんですが…

4月中に3回車ぶつけてます。
どれも対物で相手の車を傷つけたり
人に危害を加えるものではなかったのが
不幸中の幸いでした。

ただ、昨年10月に納車したばかりの新車なのに
大きめの擦り傷が2、3箇所。

仕事が始まってからの保育園の送迎には
自転車で行ってるのですが
雨の日の送迎は車で行こうと考えていました。

でも保育園の駐車場は狭く、運転が上手な旦那でも「あの駐車場は難しいよ」というくらい難易度高めです。
4月の慣らし保育中はほぼ車で送迎してましたが
本当に毎回停めるのがドキドキハラハラです。

4月の1カ月間だけで3回もぶつけてるって異常ですよね。
他害が出る前に、娘に危害が及ぶ前に控えるべきですよね。
最近は旦那の運転で後部座席に乗ってるだけでなんだかソワソワします。

仕事とかでもミスが続くと立て続けに
重大なミスをおかしてしまいます。
今回も立て続けにぶつけていて、また何か起こしそうです。
何か障害でもあるのかと思うくらいです😞

こんなにぶつける人なんていないですよね。

コメント

さまま🔰

旦那さんに横に乗ってもらい、
見極めてもらったらどうですか??
運転はセンスも必要なので、
なかなか難しいですよねー😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

実は練習期間に旦那には見極めてもらって、全然問題ないと言ってもらえてたんです😢むしろ運転上手って。

旦那がいると私も安心してリラックスして運転できるのですが娘と2人だとすぐ焦ってしまって…💦

• 5月5日
  • さまま🔰

さまま🔰

旦那さんにそう言われてるんだったら、めちゃくちゃ下手とかではなさそうですね!
    慣れも必要だと思うので、
    焦らずゆっくりでいいやって思って駐車場とかでの心持ちを変えていけば大丈夫な気がします😊

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます〜😭
    もう一度、少しでも自信持てるように練習期間をつくってみてもいいかもと思えました✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

乗らなきゃいけないのなら、控えたり恐れていたりすると余計に事故もするし下手になると思うので…。諦めて乗り続けるしかないと思います💦
ぶつけ方がどんな感じなんでしょう? 普通に走っててぶつけた訳じゃないですよね。 バック駐車で失敗してとか、狭い道を曲がる時に左後ろを擦ったとか、そういうのでしょうか。 それだったら段々車幅とかも理解してきて上達してくると思うので…頑張る方がいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りで今は「運転が怖い」という気持ちが強く出ていて余計に運転が下手になってる気がします。

1度目は保育園の送迎中で、時間がギリギリになり少し慌てしまい、左折する際歩道のポールに当てました。

2度目は娘を病院に連れて行った時に激狭の駐車場で身動きが取れなくなり後ろをぶつけました。

3度目は自宅の駐車場で不注意です💦

確かに今の車の前は軽だったので車幅の違いはありますね。

運転するべきではない!というようなコメントを覚悟していたので親身なコメントくださりありがとうございます😢

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転技術というよりも、お気持ちの問題なんでしょうね💦
    分かってらっしゃることを言うようで申し訳ないですが、時間に余裕を持って行動する、遠くても広い場所に停めるなどで解決できそうです✨
    頑張ってください!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

確かに焦っている時にぶつけてますね💦

本当にママりさんのおっしゃる通りです😭
    駐車場の場所も事前に調べたり時間の余裕と心の余裕を持つようにします!

すごく落ち込んでましたが前向きになれました。ありがとうございます✨

• 5月6日
こあらまま

わたしも運転苦手すぎて駐車の際に隣人の車に擦りました😂(15万くらい飛びました💸)
わたしは事故で飛んでいくお金の方が大きいのでどうしても車が必要なときはタクシー使ってます!

• ママリ

ママリ

15万…!!なかなかの出費ですね😨いつか他人の車にあてるんじゃとヒヤヒヤしています💦

確かにそうですね!
    その考えはなかったです😳✨
    事故起こすよりいいですね。

• 5月6日

ペーパーの方って確か教習所で練習できませんでしたっけ🤔

おは金かかると思いますが、安全のためにも一度見て頂いたらどうでしょうか✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですね、知りませんでした😳

狭い場所の駐車が特に苦手なので、その練習させてもらえたら嬉しいです。調べてみます✨

• 5月6日
kuma

一月に3回は多すぎます💦
多分、周りの車が避けてくれているから事故になってないだけですよ😇⚡︎

自覚してないであろう危険運転する方、多数見てきましたがこちらも子供を乗せているので本当に怖いです。
可能な限り避けますが、正直迷惑です。

• ママリ

ママリ

やはり多いですよね😞
    私も多すぎると思います。

一応、スピードは出したとしても40キロ台まで、カーブの際は減速、停車時は徐々に減速して停車するなど意識して運転しているのですが💦

はたからみたら迷惑な車だったんですかね💦反省です。。

• 5月6日

向き不向きもあると思いますが、慣れればある程度はうまくなると思います。

私も車の運転を始めてから1年くらいは狭い道で擦ったり駐車場でぶつけたりしましたよ😣

• ママリ

ママリ

まだ運転に慣れていないんですかね。
    ハンドルの切り返しがいまだに感覚でできず、モニター頼りになってます💦

優しいコメントありがとうございます😭

• 5月6日
🐠

私10年ほぼ毎日運転してますけど2年に1回くらいでぶつけます🥶
この前新車を納車して10日で後ろおもっきりぶつけました😱
でも相手ありの事故は一度もなくゴールドです。
今はまだ慣れてないだけだと思います!
何年経ってもぶつける時はぶつけるし…ただほんと人様に迷惑かけないようにだけお気をつけてください🙏🏻

• ママリ

ママリ

そうなんですね!運転に慣れている方でもぶつけることはあるんですね。
    でも🎃さんは2年に1度なのにやはり私は多すぎますね😞

10日で…!それはショックでしたね😨私もまだ新しい車だったのでお気持ちわかります。

優しいコメントありがとうございます。本当に今は自爆だったのでいいものの他害があったらとんでもないですね。
    旦那にもう一度練習付き合ってもらおうと思います!

• 5月6日
kuma

なるほど💦
気をつけてらっしゃるのに申し訳ないですが、遅すぎるのも逆に迷惑です😂
車の流れを乱す行為は、他の事故の誘発にも繋がりますので💦

私自身運転で困ったことがあまりないのでうまいアドバイスはできないのですが…

• ママリ

ママリ

40キロだと遅すぎるんですね😱?!
    よく走る道の法定速度がだいたい30キロもしくは40キロだったので私の中で目安にしちゃってました😱💦

いえいえ、コメントありがとうございます!

• 5月6日
  • kuma

kuma

それは道路によります💦
    標識確認してください💦
    一度、基礎の知識も確認されてはどうでしょうか💦?
    30キロ40キロとかだと狭い道や住宅街が多いと思うので、それは速度守ってもらって全然大丈夫です。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    標識確認しての30キロ、40キロなので目安としては大丈夫そうです☺️

• 5月6日